mamedyarov

Сохранение статус-кво в карабахском урегулировании в любой момент может привести к росту напряженности в зоне армяно-азербайджанского конфликта.

Об этом, как передает Интерфакс-Азербайджан, заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на первом заседании контактной группы Организации исламского сотрудничества (ОИС) по Карабаху в рамках 71-й сессии Генассамблеи ООН.

«Апрельские боестолкновения показали, что сохранение статус-кво представляет опасность и может привести к росту напряженности с неожиданными результатами. Международная общественность не приемлет сохранение статус-кво», — заявил Э.Мамедъяров в Нью-Йорке на первом заседании Контактной группы по Карабаху, учрежденной в рамках Организации исламского сотрудничества.

По его словам, Армения должна понимать, что стремление сохранить статус-кво и военные провокации на линии соприкосновения являются очень серьезной ошибкой.

«Азербайджан ждет от Армении начала реальных переговоров для мирного урегулирования карабахского конфликта. Чем раньше Армения выведет свои войска из оккупированных территорий Азербайджана, тем больше пользы будет для безопасности региона», — отметил он.

Официальный Баку возлагает большие надежды на деятельность Контактной группы Организации исламского сотрудничества (ОИС) по Карабаху с целью принуждения Армении к выполнению международных обязательств и освобождению оккупированных территорий Азербайджана.

«Учреждение Контактной группы Организации исламского сотрудничества (ОИС) и ее деятельность имеют большое значение с точки зрения призыва международной общественности принудить Армению выполнять свои международные обязательства с тем, чтобы положить конец армянской агрессии и оккупации азербайджанских территорий», — заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Министр в Нью-Йорке на первом заседании Контактной группы по Карабаху, учрежденной в рамках ОИС, выразил надежду, что проводимые в рамках Контактной группы обсуждения внесут свой вклад в реализацию принятых со стороны ОИС резолюций по Нагорному Карабаху и помогут уравновесить совместные и отдельные усилия стран-членов ОИС в этом направлении.

Членами Контактной группы являются 7 стран – Турция, Марокко, Саудовская Аравия, Пакистан, Малайзия, Гамбия и Джибути.