a5-4

16 сентября на состоявшемся в Бишкеке заседании Совета глав государств СНГ в узком составе президент Армении Серж Саргсян выступил с жалобой на Азербайджан в связи с событиями, произошедшими в апреле этого года во фронтовой зоне. Он сказал, что во время этих событий Азербайджан якобы нарушил режим прекращения огня.

После президента Армении в алфавитном порядке должен был выступить Президент Беларуси Александр Лукашенко. Президент Ильхам Алиев попросил Президента Беларуси позволить ему выступить. Выступивший после согласия Президента Беларуси Президент Ильхам Алиев, дав президенту Армении веский и жесткий ответ, сказал:

— Я посчитал своим долгом дать комментарий на слова президента Армении. Исходя из того, что нагорно-карабахское урегулирование решается в других международных структурах, я не счел необходимым говорить сегодня об этой теме. Но, услышав очередную жалобу армянской стороны, посчитал своим долгом прокомментировать это.

Армянская сторона этими жалобами уже надоела всем международным организациям. Представляете, ситуация достаточно парадоксальная: Армения оккупирует территорию суверенного государства, нарушает его территориальную целостность, изгоняет коренное азербайджанское население из Нагорного Карабаха и из семи прилегающих районов к Нагорному Карабаху, делает миллион человек беженцами и вынужденными переселенцами, разрушает все на оккупированных территориях, — а это подтверждено докладами двух миссий ОБСЕ, — включая наши исторические, религиозные, культурные памятники, всю инфраструктуру и потом на протяжении более 20 лет занимается имитацией переговорного процесса. И для того, чтобы сделать этот процесс бессрочным, периодически прибегает к разного рода провокациям, одна из которых состоялась как раз в апреле этого года. Более пятисот домов мирных жителей Азербайджана были подвергнуты артиллерийскому обстрелу армянской армией, более ста домов было разрушено, около десяти мирных граждан, среди них дети, были убиты, погибли.

Международные организации имеют очень четкое понимание, как этот вопрос должен быть урегулирован. Есть высшая международная структура – Совет Безопасности ООН. Выше этой структуры нет. И Совет Безопасности принял в начале 1990-х годов четыре резолюции, в которых требуется безоговорочный и немедленный вывод армянских оккупационных сил с территории Азербайджана. Эти резолюции не выполняются. Армения их игнорирует и пытается незаконным заселением и искусственной перекройкой административных границ бывшей Нагорно-Карабахской автономной области создать новые реалии. Это совершенно незаконно, преступно, и это преступление продолжается до сих пор.

Мы привержены мирному процессу, мы конструктивно работаем, существует Минская группа, но армянская сторона использует этот формат только для того, чтобы сделать переговорный процесс бессрочным. Они не хотят мира, они хотят держать наши территории под контролем постоянно и обвинять Азербайджан везде в том, что вроде бы мы чего-то нарушаем. Мы пострадавшая сторона. Мы никого не оккупировали. Наши территории под оккупацией, 20 процентов территорий, признанных международным сообществом как территория Азербайджана. Реалии состоят в этом. Поэтому я посчитал долгом нашим коллегам еще раз об этом сказать с учетом очередной неуместной жалобы президента Армении.

Серж Саргсян: На ложь отвечать просто нет смысла.

Ильхам Алиев: На ложь я уже ответил.

 

Minval.Az