fghnn

Попытки связать все направления деятельности одного из крупнейших холдингов Турции Tekfen с азербайджанской госкомпанией SOCAR преследуют цель очернить эти компании путем манипуляции лживыми фактами и цифрами, сообщил в четверг Trend пресс-секретарь SOCAR Низамеддин Гулиев.

«Сейчас я проясню некоторые из этих «фактов». В Турции Tekfen выиграл один из тендеров совместного предприятия TANAP Co, а не SOCAR. Акционерами TANAP Co являются азербайджанская компания “Южный газовый коридор”, турецкая компания BOTAŞ и BP. Tekfen вступил в конкуренцию за объявленные тендеры со многими известными компаниями мира и выиграл тендер только в одном из пяти лотов. Поэтому даже выдвигать предположения о вмешательстве SOCAR в этот вопрос смешно, неуместно и необоснованно», — сказал Гулиев.

По словам Гулиева, есть мнение, что проект «Прокладки газопровода диаметром 122 см, который будет транспортировать газ с крупного месторождения Шахдениз по всему Азербайджану» якобы поручен компании «Azfen», и, что, якобы Департамент SOCAR по газовым операциям им руководит.

«Во-первых, такой структуры, как Департамент по газовым операциям не существует. Есть Управление экспорта газа и эта структура не имеет никакого значения к этому вопросу. Даже название проекта дано неправильно. Речь идет о расширении Южнокавказского газопровода, являющегося частью Южного газового коридора. Как известно, оператором этого проекта является компания BP. В целом я должен сказать, что все проекты, реализованные компанией Azfen за 20 лет ее существования, были осуществлены в рамках проектов «Азери-Чираг-Гюнешли» и «Шах Дениз». Эта компания, участвуя в консорциумах с другими иностранными компаниями, выиграла эти проекты через тендеры в условиях серьезной конкуренции. Всем известно, что в первые годы независимости Азербайджана при реализации нефтегазовых проектов, участники проектов выбирались из числа иностранных компаний. Учитывая, что в тот период все серьезные проекты, как правило реализовывались иностранными компаниями, превращение Azfen за 20 лет в крупную инженерно-строительную компанию, возвысившую на такой уровень, когда она может участвовать в различных проектах регионального значения наряду с иностранными компаниями, можно считать успехом нефтяной промышленности Азербайджана. Нельзя позволять очернять ее необоснованными обвинениями», — сказал Гулиев.

Пресс-секретарь добавил, что в реализованных со стороны Azfen проектах до сегодняшнего дня были открыты рабочие места для многих тысяч азербайджанских граждан, государству были выплачены налоги в большом количестве.

«Что касается прибыли Azfen от этих проектов, подробную информацию об этом можно найти в годовых отчетах SOCAR. Но почему-то никто не захотел это учесть. Видимо людей, проводивших это «исследование» и их заказчиков очень беспокоит и раздражает формирование в Азербайджане такого солидного предприятия», — сказал пресс-секретарь.