ssha-prizyvajut-rossiju-prekratit-bombezhki-sirii_rect_8fd7c75fb5baa8a6f1c19cb41ac86f2cМинистр обороны США Эш Картер обвинил Россию в том, что она игнорирует просьбы не бомбить отряды, которые действуют против экстремистов при поддежке США на юге Сирии.

По словам Картера, американцы уже обратились к россиянам по каналу экстренной связи в четверг, однако после этого был совершен еще один удар, сообщает Би-би-си.

Министр предположил, что Россия либо сознательно игнорирует американские просьбы, либо у нее серьезные проблемы с разведкой.

Картер подчеркнул, что силы, по которым ударили российские войска, боролись с экстремистской группировкой «Исламское государство» (запрещена в России), тогда как Россия изначально вступила в сирийский конфликт с декларируемой целью с этой группировкой бороться.

«Если это (удар по противникам ИГ) было их намерением, то это прямо противоречит тому, что они, по их словам, собирались делать, — сказал Картер. — Если же нет, то это говорит что-то о качестве информации, на основании которой они наносят удары».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя этот инцидент, ранее заявил, что действия российских сил по борьбе с террором в Сирии существенно затрудняет «спайка» умеренной оппозиции с отрядами «Фронта Нусры».

В пятницу стало известно, что более 50 сотрудников Госдепартамента США подписали внутренний меморандум, подвергающий резкой критике политику администрации Обамы в Сирии. Россия осудила его содержание.

В документе, в частности, говорится, что США должны начать военные действия против режима Башара Асада, чтобы пресечь постоянные нарушения режима прекращении огня со стороны сирийских властей. При этом на Западе Россию часто упрекают в том, что главным мотивом ее участия в сирийском конфликте является не борьба с экстремизмом, а поддержка Дамаска и лично Башара Асада.