01

Потери Азербайджана от насилия составляют свыше 10 миллиардов долларов в год. Об этом, как сообщает haqqin.az, заявили эксперты Vision of humanity. Ранее haqqin.az отмечал, что таблица Global Peace Index 2016 (Глобальный индекс мира) представляет из себя рейтинг стран по уровню опасности.

В исследовании проанализирована ситуация в 162 странах мира и учитываются 23 различных показателя. Это и уровень преступности в стране, и отношения с соседними странами, и внутренняя стабильность, и военные расходы.

В минувшем году число жертв вооруженных конфликтов по всему миру оказалось самым высоким за последние 25 лет, а количество беженцев достигло максимума со времен Второй мировой войны. Очевидно, что резкий рост насилия в мире происходит в первую очередь из-за конфликтов на Ближнем Востоке, отмечается в исследовании. Самой опасной для жизни страной признана Сирия, за ней следуют Южный Судан, Ирак, Афганистан и Сомали.

По данным Global Peace Index, число террористических нападений за прошедший год также стало рекордным за все время наблюдений, большая часть атак произошла в пяти странах: в Сирии, Ираке, Нигерии, Афганистане и Пакистане.

Европа остается самым мирным регионом на планете. К примеру, самой безопасной страной признана Исландия. В первую десятку входят также Дания, Австрия, Новая Зеландия, Португалия, Чехия, Швейцария, Канада, Япония и Словения.

Однако специалисты отмечают, что за последние пять лет число террористических атак и в европейских странах резко возросло.

Возвращаясь к Азербайджану. Наша страна заняла 134-е место среди 162-х государств в Global Peace Index. А вот Армения, к примеру, признана «менее опасной» — 110-ое место с национальными потерями от насилия в 1,5 млрд. долларов (у Азербайджана, напомним, свыше 10 миллиардов). Грузия – на 85-ом (2 миллиарда долларов), Турция — 145-ая (94 млрд.), Иран — 133-й (86 млрд.), Россия – 151-ая (354 млрд.), Украина же попала в десятку самых опасных стран – 156-е место из 162-х (43 млрд).

Как это часто бывает в связи с разного рода исследованиями и рейтингами, остается удивляться результатам. Global Peace Index поставил Армению выше Азербайджана. А один и показателей, на основе которого формируется рейтинг – отношения с соседними странами. Армения воюет с Азербайджаном, враждует с Турцией, предъявляет территориальные претензии к Грузии. Вот с Ираном конфликтов особых пока нет, хотя в Ереване все чаще возмущаются тем, что иранцы зачастили в Армению. Возможно ли, что составители Global Peace Index всего этого не знают? Вряд ли…