sekuta
Чрезвычайный и полномочный посол США в Азербайджане Роберт Секута посетил Азербайджанский государственный экономический университет (UNEC).

Как передает Тренд, при встрече с ректором UNEC, профессором Адалятом Мурадовым посол отметил о состоянии обучения английскому языку в Азербайджане. На встрече были также обсуждены вопросы привлечения преподавателей США, которые используют академическую мобильность, а также программу Fulbright, в UNEC для обучения английскому языку.

Затем посол Роберт Секута, встретившись со студентами Международной школы экономики UNEC, рассказал о современном состоянии мировой экономики. Позже студенты UNEC адресовали послу вопросы в сфере экономики. Были освещены вопросы студентов о возрастающей роли экономики Китая в глобальной экономике, изменениях цен на нефть на мировых биржах, экономических отношениях США с Азербайджаном, особенно непосредственном привлечении в страну американских инвестиций.

Посол отметил, несмотря на то, что основные развитые регионы экономики Китая находятся в восточной части, в настоящее время это развитие движется в западную сторону страны. Роберт Секута, говоря о превращении национальной валюты Китая юань в мировую валюту, отметил об ускоренном развитии экономики страны в последние годы, которая является самой большой второй экономикой в мире. Он подчеркнул, что уже в мировой экономике невозможно не учитывать экономику Китая и китайский фактор, в настоящее время происходит системное включение юань в мировую экономику.

В своем выступлении посол Роберт Секута уделив особое внимание изменениям цен на нефть, отметил, что к снижению цен нужно подходить с двух аспектов. Естественно, для потребителя падение цен на «черное золото» очень хорошо. Но для экспортирующих нефть стран и компаний снижение цен — не положительное явление. Потому что снижение цен на «черное золото» наряду со снижением цен и на другие продукты, приводит к сокращению числа работников в нефтяных компаниях и в результате к безработице. Секута подчеркнул, что если сегодняшнее состояние цен на нефть во многих странах создает проблемы, об Азербайджане этого сказать нельзя. Потому что экономическое состояние в Азербайджане нельзя сравнить с положением в Венесуэле и Нигерии.

Посол также коснулся вопроса инвестиционной политики компаний США. Он отметил, что компании его страны в нужный момент будут продолжать активное участие в энергетическом секторе Азербайджана. В то же время посол подчеркнул, что деловые люди его страны могут быть заинтересованы секторами туризма и информационных технологий Азербайджана.

Студенты UNEC поделились своими мнениями с послом Робертом Секута.