Ekaterinburg Rustamovi

Уроженцы Азербайджана, которые ночью были задержаны в Екатеринбурге, предположительно, на сходке криминальных авторитетов, отпущены на свободу. Об этом сообщил сегодня  ТАСС генеральный консул Азербайджана в Екатеринбурге Султан Гасымов.

«Минувшей ночью к нам поступил сигнал о задержании 250 уроженцев Азербайджана в одном из кафе в Екатеринбурге. Мне сообщили, что среди задержанных были женщины и дети. Я выехал в отдел полиции, куда доставили задержанных, для выяснения всех причин произошедшего. К счастью, в отделе полиции женщин и детей не оказалось. Были только мужчины — уроженцы Азербайджана, большинство которых имеют гражданство РФ. Сколько было задержано граждан Азербайджана, я узнаю в пятницу. По моей информации, они отпущены на свободу», — сказал Гасымов.

Он отметил, что правоохранительные органы сработали грамотно, претензий к ним со стороны дипломатического представительства нет. «Мы всегда проводим разъяснительную работы с нашими гражданами, чтобы они чтили и соблюдали законы РФ», — добавил генконсул.

 

***

В Свердловской области сотрудники МВД и ФСБ задержали 167 человек на воровской сходке. Об этом сообщается на сайте регионального МВД.

Уточняется, что криминальные авторитеты планировали обсудить вопросы распределения сфер влияния на территории Среднего Урала.

«Полиция и ФСБ в ночь на 31 марта в ресторане в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга пресекли попытку встречи лидеров уголовно-преступной среды <…> В полицию доставлялись для установления личности 167 человек, как из числа местных жителей, так и иных регионов нашей страны, в том числе из Пензы, Перми, Челябинска, Москвы, Ханты-Мансийского автономного округа», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе операции и обысков было изъято четыре пистолета, 14 ножей, деревянная бита и резиновая дубинка.

***

Как сообщил АПА один из участников, предприниматель Мехман Агамурадов,cреди задержанных были приглашенные из Азербайджана известные мейханщики, братья Эхтирам и Интигам Рустамовы.

М.Агамурадов сказал, что в юбилее бизнесмена Агаяра Агаева участвовало примерно 160 проживающих в Екатеринбурге азербайджанцев: «В разгар юбилея неожиданно через окна и дверь на нас напали сотрудники спецназа. Они все перекрыли, разгромили, связали нам, а также женщинам руки и повалили на пол. Около 100 азербайджанцев, включая меня, они отвезли в управление полиции. Держали нас до утра, а затем без всяких причин отпустили. Задержанных отпускали по пять, десять человек. Такое происходит впервые».

***

Читайте также: Появилось первое ВИДЕО задержания азербайджанцев в Екатеринбурге.

***

Сегодня ночью в Екатеринбурге были задержаны около 200 выходцев из Азербайджана, участвовавших в предполагаемой сходке криминальных авторитетов. Как сообщает ТАСС, задержание проводили полицейские при участии ФСБ в одном из кафе района Уралмаш. По данным СМИ, собравшиеся планировали провозгласить смотрящим за азербайджанской диаспорой некоего Агаяра. «При осмотре кафе, где проводилась спецоперация, правоохранители обнаружили вещество, похожее на наркотики, а также ножи, дубинки и биты», — пояснил руководитель пресс-службы ГУ МВД региона Валерий Горелых.

«Под предлогом празднования своего юбилея Агаяр пригласил своих земляков в Екатеринбург, в кафе по проспекту Космонавтов, 134. Здесь он хотел провозгласить себя смотрящим за азербайджанской диаспорой. Приглашение приняли Али из Первоуральска, Джуманшир из ХМАО, Вагиф из Камышлова, приехали авторитеты из Перми. Хотели сегодня же сформировать общак», — рассказывает источник порталу «URA.Ru». По его данным, всего полиция задержала более 200 человек. Можно считать это крупнейшей сходкой, попавшей в поле зрения силовиков на протяжении последних лет. Кроме полиции, в разработке принимали участие сотрудники ФСБ. Задержание проводилось офицерами СОБР.

По имеющимся данным, всех задержанных доставили в отдел по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД по Свердловской области. На место прибыли сотрудники азербайджанского консульства. По словам представителя азербайджанской диаспоры, все задержанные были подвергнуты дактилоскопии. При задержании было изъято оружие, ножи и вещества, похожие на наркотики. Ведутся проверка и сбор объяснений.