В канун 24-й годовщины Ходжалинской трагедии в различных городах мира демонстрируется документальный фильм литовских кинематографистов «Бесконечный коридор».

Один из главных героев этой ленты – музыкант из Ходжалы Валех Гусейнов, потерявший в той резне 8 родственников, включая жену, и переживший армянский плен.

Сегодня этот человек один из оставшихся в живых ходжалинцев влачит жалкое существование. Его ежемесячная зарплата в пределах 150 манат. Несмотря на пособия, Валех и его семья (трое детей, супруга и престарелые родители) сильно нуждаются, пишет Туран.

«Частично я подрабатывал, играя на свадьбах, но и этих денег не хватало. Заболел отец, пришлось взять кредит, чтобы сделать операцию. Доходов не было.  Чтобы закрыть первый кредит, пришлось взять еще больший, а потом пошло -поехало», — говорит Валех.

С помощью друзей и знакомых удалось провести благотворительный концерт и собрать немного денег. Однако отсутствие других доходов и болезнь ребенка, вынудили вновь обращаться к банкам.

После показа фильма в Турции в 2015 году, одна из известных в Азербайджане компаний взяла его на работу, однако сегодня и она отказалась его поддержать. В канун годовщины трагедии Валех попросил выдать ему часть зарплаты вперед, чтобы провести традиционные поминки по погибшим родственникам. В ответ глава фирмы прозвал его неблагодарным и недостойным человеком.

«Сегодня по всему миру демонстрируют историю моей жизни, мою трагическую судьбу. На это уходят огромные средства, но мои обращения с просьбой о поддержке, остаются без ответа.

Память о моих погибших согражданах, соседях и родственниках священна и необходима. Но неужели жизнь выживших ходжалинцев ничего не стоит. Неужели часть средств, выделяемых на то, чтобы добиться признание трагедии Ходжалы, нельзя направить на поддержку выживших? Таких, как я, десятки, а может и сотни», — сказал Валех.

Постоянная нужда, плюс стрессы, серьезно осложнили состояние Валеха, страдающего тяжелой формой диабета.  Именно поэтому в минувшие выходные состояние Валеха резко ухудшилось,  он попал в реанимацию.  Врачи с трудом его откачали.

«Я не знаю, что будет со мной завтра, но такое впечатление, будто  мы никому не нужны», — с горечью отметил Валех.

Валех Гусейнов – один из тех бойцов, который вывел из окруженного Ходжалы несколько десятков людей, потеряв при этом собственную жену. Спасая женщин и детей, он сам попал в плен, где подвергался диким пыткам и чудом выжил. Его обменяли спустя два месяца.