19 февраля главы министерств иностранных дел Грузии, Азербайджана и Турции проводят встречу в Тбилиси. В официальной повестке дня происходящие в мире и регионе процессы и перспективы сотрудничества трех стран в сферах политики, экономики, и культуры.

На этой встрече самым активным участником будет Турция, которая пытается получить поддержку своей политики против России, считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров.

«Грузия, однозначно, поддержит Турцию. Азербайджан – пытается сидеть на двух стульях», — в интервью Rusarminfo сказал Михаил Александров.

По мнению эксперта, Турция также желает обеспечить поставки газа и нефти из Азербайджана через территорию Грузии, так как не исключено, что Россия перекроет поставки газа для Турции и та останется без необходимого количества голубого топлива. Но кроме поисков союзников против России на постсоветском пространстве в повестке дня турецкого министра также военные вопросы.

«В случае войны с Турцией Россия будет выдвигать войска в направлении Армении через Грузию: именно поэтому Турция будет вести переговоры с Грузией о возможном вводе своих войск в Аджарию. В данном контексте Анкара также потребует от Баку активизации антиармянской деятельности и военного удара по Армении, так как если начнется война с Турцией, то Армении придется принять участие в этой войне», — считает Михаил Александров.

Миссия Азербайджана, будет заключаться в том, чтобы заставить армянские военные силы сконцентрироваться в азербайджанском направлении. Но, по мнению эксперта, Азербайджан на это не пойдет, потому что в противном случае в Азербайджан войдет российская армия.