Министр Чеченской республики по национальной политике, внешним связям печати и информации Джамбулат Умаров рассказал Дождю во вторник, 2 февраля, что на видео в инстаграме главы Чечни Рамзана Кадырова, где был лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов был не оптический прицел, а перископ.

«Лично я считаю, что это вообще полушуточное видео было. Там ничего такого страшного – никакого прицела там не было. Это был перископ. Я думаю что не надо передергивать», — сказал Умаров.

Перископ — оптический прибор для наблюдения из укрытия или подводной лодки.

Вечером 31 января Кадыров опубликовал в своем инстаграме видео, на котором были лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов и сопредседатель партии Владимир Кара-Мурза. На видео был наложен фильтр в виде оптического прицела так, что в нем оказались оппозиционеры.

Видео сразу же подверглось критике, а Кара-Мурза сказал Дождю, что они с Касьяновым обратятся из-за его публикации в полицию. Сам лидер партии назвал видео угрозой убийством.

Вечером 1 февраля администрация инстаграма удалила видеозапись из-за поступивших жалоб. Кадыров же после этого обвинил руководство социальной сети в цензуре.