Собеседник Минвала политолог Зардушт Ализаде подвел итоги уходящего года.

– Зардушт бей, здравствуйте. Как вы оцениваете уходящий год? Это год успехов или неудач?

– Все зависит от состояния души и умственных способностей людей. Если человек полный идиот, то он очень доволен прошедшим годом, считает его годом побед, успехов и будет петь до потери сознания в новом году. А если человек трезвый, правильно оценивает ситуацию  в мире, то он считает, что этот год был очень неудачным для азербайджанского народа и наступила пора оплакивать нашу государственность.

– Но все же, может были какие-то удачные моменты?

– Если человек примитивный и недальновидный, он должен радоваться тому, что Европейские игры прошли на очень высоком уровне. Он считает приезд европейцев в страну, положительную оценку со стороны медиа относительно прекрасной организации мероприятия, нашей кухни, погоды, качества построенных спортивных сооружений высоким достижением. А трезвый человек первым делом посмотрит на состояние экономики, взаимоотношение властей и общества, на качество работы наших судей. Я должен сказать, что этот год был ужасным. Все эти годы шел непрерывный процесс отбора по отрицательным качествам людей в нашу правящую элиту, и теперь мы видим наглядные результаты этого. Несмотря ни на какие доходы от нефти и газа госаппарат начинает трещать по швам.

­– А какое событие этого года вы считаете самым большим провалом?

– Провалов так много, что трудно выделить конкретно что-то. Кто-то скажет, что большим провалом стала двухкратная девальвация маната, кто-то – возгорание жилого дома, что привело к гибели невинных людей. Я считаю, что самая большая неудача заключается в том, как азербайджанская власть успешно доказала всему миру, что у нас нет законов, государственности. Я имею в виду игнорирование властями решений ЕСПЧ по делу Ильгара Мамедова и Тофика Ягублу, продолжение арестов, преследование… Это самый большой урон нашему государству. Они показали всему миру, что такого государства, как Азербайджан, нет, есть некое образование, которое находится под властью группы людей, но это уже не государство, в котором есть законы. К сожалению, наши люди и государство ввиду своей необразованности не понимают этого. Это и есть самая большая потеря Азербайджана.

– Каково ваше мнение относительно разговоров о вероятности введения американцами санкций против правительства Азербайджана и ответных шагов официального Баку?

– Тут ничего особенного не произошло, просто количество перешло в качество. Американцы сказали один раз, мягко сказали, потом еще раз сказали, посоветовали, погладили, сказали с теплыми интонациями в голосе, а когда увидели, что их не понимают, в их голосе внезапно появился рык. Сказали — пасть порвем! Наша элита, к их большому счастью, просто невежественна. Они не знают истории взаимоотношений США со странами, которые ведут себя не так, как хотят американцы. К примеру, Саддам Хусейн вел себя очень борзо и уверенно. Он перед входом в самые роскошные отели Багдада из мозаики выстроил портрет президенту Бушу старшему и люди, входящие в гостиницу должны были пройти по лицу президента США. Как завершилась его судьба всем известно. А Милошевич, близкий друг США, однажды во время разговора с послом США не удержался и плюнул ему в лицо. Он кончил в камере, как последний человек. Наши не понимают, что США могут мстить. Когда в нашем псевдопарламенте какие-то недоразвитые, провинциальные люди начинают угрожать и оскорблять США, они не понимают, что сначала наказание постигнет государство, а потом уже их.

– Как вы расцениваете ответные шаги официального Баку?

– Искать логику и здравый смысл в действиях азербайджанских официальных лиц, особенно в парламенте, не приходится. Там же люди избраны по спискам из президентского аппарата, а не со стороны народа.  У народа никто ничего не спрашивает, а если и спросят, то услышат невероятно глупый ответ, потому что политической культуры у народа нет, нет знаний, необходимых для принятия правильных решений. Это печальная и грустная действительность Азербайджана.

Что касается способности наших высокопоставленных людей оценивать ситуацию и принимать решения, мне это напоминает пример лидеров КПСС, которые на этапе развала СССР абсолютно неадекватно оценивали ситуацию. Я сейчас наблюдаю за такой же картиной, но уже развала азербайджанской государственности. Их отбирали в элиту по отрицательным качествам, большинство из них неграмотны. А отдельные грамотные люди молчат в тряпочку, потому что понимают, что стая невежд просто сожрет их. Это очень печальная картина. Ни одну проблему страны элита неспособна решить именно из-за скудости своих интеллектуальных способностей. Из-за отсутствия политической воли и желания служить своему народу. Что происходит с Азербайджаном? Все идет к развалу, но люди не понимают этого. Точно также было накануне развала коммунистической системы, падения команды Муталлибова, Эльчибея.

– Как считаете, каким оказался уходящий год в плане урегулирования карабахского конфликта? Встречу президентов Азербайджана и Армении в Берне Москва и Ереван охарактеризовали как провальную.

– Мамедъяров зато позитивно оценивал встречу. Знаете, есть разные оценки, взгляды.  Я вообще от встреч, где президентов насильно сажают за один стол, ничего не жду. Для результативности встречи дипломатам надо проделать огромную предварительную работу, нужно изменить больное общественное сознание Армении и Азербайджана. Надо объяснить народу Армении, что 100-процентной победы над Азербайджаном им не видать. Такая победа, признание Азербайджаном своего поражения, возможна только тогда, когда армянские войска дойдут до Баку и заставят подписать нас акт о капитуляции, иначе Баку никогда не смирится с потерей Карабаха. Азербайджанским стратегам надо объяснить тоже самое: для 100-процентной победы надо захватить Ереван. Надо искать компромиссные решения, а в мировой практике такие примеры имеются, но они, конечно же, не соответствуют бравым заявлениям наших официальных лиц о превосходстве страны. Такие примеры могут послужить во благо двух народов, чтобы они жили нормально, как все, а не как отсталые средневековые народы боролись друг с другом, посвятили свою жизнь бессмысленному делу.

– Кстати, помните, недавно глава МИД Эльмар Мамедъяров заявил о «русском плане»?

– Никаких русских планов нельзя принимать. У русских одна цель – держать регион под контролем через подчинение двух государств. У нас должна быть цель – достижение мира для избавления от российского диктата. Россия – неудачная, абсолютно уходящяя цивилизация. Вы посмотрите, как они со всеми стали врагами, в мире их никто не уважает. Популярность Путина не означает успех российской государственности, это отдельный его успех за счет того, что он уничтожает государственность.

Путин фактически никто. Он для России сделал огромное зло, он выстроил четкую вертикаль криминально-олигархической диктатуры, уничтожил политический класс России, вычистил всех интеллектуалов, собрал воров и ведет себя как «пахан». Россия теряет своих союзников подряд:  Украину, Турцию, Прибалтику, потеряет Казахстан, Беларуссию, Южный Кавказ. Потому что методы, которыми Россия хочет установить свое государство, никто не принимает. Надо сделать так, чтобы люди сами добровольно захотели. А Россия только заставляет. Даже те народы, которым Россия исторически сделала много добра – болгары, сербы, черногорцы – все ненавидят ее. Бывшие страны социалистического лагеря ненавидят ее. Никакого позитивного примера русские не могут показать. Российское общество недостойно уважения. Там нет справедливости. И после всего этого они хотят, чтобы мы любили их? Мы любим только культуру, музыку, литературу.

Гражданскому обществу Азербайджана и Армении нужно прежде всего сесть за один стол, обсудить, найти приемлемую модель примирения двух народом с учетом интересов двух государств. А затем предложить эту модель всему обществу, чтобы страны постепенно начали выходить из тупика.

– Правильную ли сторону занял официальный Баку в конфликте Турции и России?

– Конечно. Зачем нам лезть в драку больших государств? Баку держит дистанцию, чтобы быть в безопасности. Нам не выгодна ни победа Турции, ни победа России в этом конфликте.

Для нас главное, чтобы эти страны дружили. Мы бы получали выгоду от их сотрудничества.

– Вы понимаете логику азербайджанских властей, которые весь уходящий год посвятили сближению с Россией?

– Как говорится, «не буди лихо, пока оно тихо». От них добра ждать не надо. Только зло, только провокация. Наши власти пытаются уменьшить возможный ущерб, который Россия может нанести нам.

—  Какие изменения ждут Азербайджан в следующем году?

– Ничего хорошего я не вижу. Представьте себе, когда у вас по соседству живет семья, вы смотрите со стороны и видите, как отец-водитель, зарабатывает хорошие деньги, но напивается раз в месяц и разбивает грузовик, после этого все заработанные деньги тратит на его починку. Мать с утра до вечера ходит по соседям, судачит. Сын наркоман, дочь гулящая. У этой семьи есть будущее? Нет. Вы посмотрите на нашу интеллигенцию. Разве они достойны именоваться наследниками великого Ахундова, Зардаби, Гаджибекова? А наша политическая элита, лидеры оппозиции? Они достойны? Нет. Наши депутаты? Министры? Нет. А сами люди? Насколько они культурны, образованы, патриотичны? Ничего подобного.

Посмотрите на уровень нашего образования, здравоохранения. На медиа! Большинство наших журналистов – невежды. Я устал им говорить — читайте. Не знают политику, историю, философию. Примитивные существа, которые называют себя журналистами. Это же позор! Как же власть расправилась со свободной прессой в стране. Они высушили, превратили в пустыню сферу СМИ. Та часть, которая именуется проправительственной – это дешевый аппарат пропаганды.

– А что народ, доходы которого резко сократились?

– Самое главное качество нашего народа – пластичность. Он может приспособиться жить при социализме, при исламизме, фашизме, в болоте, под гнетом русских, армян, иранцев. Наш народ готов ко всему приспособиться.

– Спасибо за ваше мнение, и мой последний вопрос: какой, по вашему мнению, можно выбрать девиз для уходящего года?

– Надо благодарить Аллаха. При такой власти могло бы быть и хуже. Наша власть такая,  что сколько угодно развалин может оставить для будущего поколения. Народ не свободен, невежественный. Он пока не достоин демократии. Надо читать , организовываться. Люди-то у нас добрые, талантливые, но политической культуры практически нет. Не было у нас условий, при которых мы могли бы научиться ценить государственность, достоинство, свободу. Жили все время как в стаде: в стаде советских людей, в стаде независимого Азербайджана. Что это за граждане, которые элементарно не могут защитить свои права?

 

Эмиль Мустафаев.