«Слушайте, ребята в Минсвязи АР, вам не стыдно? Почему нет альтернативных телекоммуникационных провайдеров? Что на Дельта Телеком вся надежда должна быть?! ПОЗОРИЩЕ!», «Это есть монополия», «Да, не думал, что все так просто, глупо и непрофессионально…», «Если можно вырубить весь интернет в одной точке, хоть не афишируйте это место».

Так пишут возмущенные жители Азербайджана в соцсети Facebook, лишенные интернета в течение 8 часов. В понедельник в начале пятого вечера по Бакинскому времени практически на всей территории Азербайджана отключился интернет.

Глава пресс-службы министерства связи и высоких технологий Мушвиг Амиров сообщил о пожаре, возникшем на одном из линий подключения к DATA-центру первичного провайдера Delta Telecom, что и стало причиной отключения глобальной сети.

90% интернета Азербайджана поставляет  Delta Telecom, и всего 10% поступает от провайдера AzerTelecom. Поэтому некое количество интернета можно было получать от мобильного оператора Bakcell.

Пожар в DATA-центре и отсутствие интернета парализовало работу электронных СМИ, банковской системы, сети банкоматов и POS-терминалов, одним словом, всего того, что непосредственно связано с мировой паутиной.

Хотя многие жители Бакинских сел так и не поняли, что отключение интернета связано с аварией на Delta Telecom. В таких поселках как Мухаммеди, Нардаран, Маштага, Бильгя в основном хозяйничает принадлежащий Минсвязи и высоких технологий провайдер Bakinternet. С 6 до 11 часов вечера до интернета все равно нет, или что он есть, что его нет, значения не имеет. Глючит.

Интернет в стране монополизирован до предела. Основной трафик сосредоточен в Delta Telecom, частично передается провайдеру Bakinternet, а те в свою очередь продают другим провайдерам. Так работает цепочка. Всем хорошо, все довольны, кроме пользователя. Большинство жителей пользуются ADSL  интернетом, то есть сеть передается по телефонным линиям, а они старые, с множеством обрывов, поэтому и о качестве говорить не приходиться.

Руководство Минсвязи неоднократно твердило о том, что скоро всю территорию страны обеспечат оптическим интернетом и проблема исчезнет навсегда, везде будет стабильная и бесперебойная сеть. На это дело даже было выделено 350 млн. манат, и уже к концу 2015 года в Баку полностью должны были быть завершены работы по установке фибероптических магистралей. Еще 2 года отводилось на остальную территорию Азербайджана. Но грянул кризис, цены на нефть упали и волоконного интернета, к сожалению, нет. Какие-то районы столицы получают оптический интернет, а все остальные ждут.

Авария на  Delta Telecom вскрыла всю уязвимость интернет структуры Азербайджана. «Почему нет альтернативных телекоммуникационных провайдеров?» спрашивает удивленный пользователь сети. И пользователь прав, не надо хранить все яйца в одной корзине, говорится в пословице. Безусловно, монополия и есть самое большое зло в любом секторе экономики. Если интернет сосредоточен в руках Delta Telecom и  Bakinternet, то любые проблемы в этих структурах парализуют информационную среду страны.

Недавно отвечая на вопросы Minval.az заместитель министра связи и высоких технологий Азербайджана Эльмир Велизаде заметил, что Азербайджан имеет альтернативные возможности подключения к глобальной сети: ««Наша страна получает от грузинского провайдера «Каукасус онлайн» 30% потребляемого нами интернета. Но если будут проблемы с этой линией, то Азербайджан имеет все технические возможности заменить этот объем из других маршрутов. Наша страна уже несколько лет является активным участником глобального транзитного маршрута  EPEG, который тянется из германского города Франкфурт  до Омана».

Значит, страна имеет две большие линии волоконного интернета, которые можно распределить, как минимум, между двумя провайдерами и создать систему, при которой во время каких-то проблем с интернетом можно было бы переключить с одной линии на другую. В этом случае парализовало бы лишь половину инфраструктуры страны.

Недавнее увольнение министра связи Али Аббасова, аресты высокопоставленных чиновников в структуре данного министерства, факты коррупции и незаконных действий свидетельствуют, что в хозяйстве не все ладно. «Да, не думал, что все так просто, глупо и непрофессионально…» пишет другой пользователь. И абсолютно правильно. Мы живем в информационную эпоху, интернет и все, что связано с ним является стратегически важным для Азербайджана.

Нельзя думать, что информационная безопасность страны менее важна, чем армия, спецслужбы и другие силовые структуры.

Пора наводить порядок в хозяйстве Минсвязи…

 

Исмаил Рафигоглу