Бывший глава Генштаба Молдовы оказался российским агентом

Бывший глава Генштаба Молдовы оказался российским агентом

Президент Молдовы Майя Санду лишит воинских званий и наград бывшего главу генерального штаба армии Игоря Горгана после публикации информации о его возможных связях с разведкой РФ. Об этом заявил глава администрации президента республики Адриан Бэлуцел в своем Telegram-канале.

Отмечается, что Санду отберет у Горгана награды «За военные заслуги» и в 2015 году «За веру в Родину», которые он получил в 2006 году. Бэлуцел назвал экс-главу генштаба страны «внутренним преступником» и заявил, что подобные люди способствуют возникновению гибридных угроз для страны.

Горган возглавил Генштаб Молдовы в 2013 году. После конфликта с министром обороны он покинул ведомство, но в 2019 году во времена правления Игоря Додона вновь получил должность.

В 2021 году его отправила в отставку новый президент Молдовы Майя Санду. В 2023 году Горган устроился в представительство ООН по делам беженцев в Кишиневе. Несмотря на отставку, военный сохранил контакты в Минобороны.

Журналисты The Insider вместе с молдавским изданием «Маленькая страна» получили доступ к переписке Горгана в телеграме с его куратором из ГРУ, полковником Алексеем Макаровым.

Как утверждается в расследовании, Горган, в частности, «постоянно „бомбил“ сообщениями Макарова, что в Молдове все готово к вводу российских войск».

«Нам срочно нужно очищение страны от всякой фашистской мрази!!! Многие готовы. Передайте… Время пришло. Я всю ситуацию в армии держу на контроле… Здесь, к радости, нет „Азова“ и других нацформирований, а с политиками разберемся быстро», — цитируют журналисты одно из таких сообщений.