10 мая, 03:12
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом 2025/05/08, 21:16
Пакистан наносит по Индии удары возмездия 2025/05/08, 21:00
Next
Prev
Главная Экономика

Дарио Лигути: ЕЭК ООН поддерживает Азербайджан в построении устойчивых энергетических систем

17 апреля 2024, 10:00

530

Дарио Лигути: ЕЭК ООН поддерживает Азербайджан в построении устойчивых энергетических систем
FacebookTwitterFacebookSend

Проведение конференции COP29 можно считать важнейшим событием 2024 года для Азербайджана и логическим продолжением стратегии перехода страны к «зеленой экономике». В соответствии с этой миссией указом президента Азербайджана 2024 год был объявлен в стране «Годом солидарности во имя зеленого мира». Все это говорит о том, что несмотря на то, что Азербайджан является нефтегазовой страной, он стремится иметь большую долю в развитии зеленой энергетики и ее транспортировке на мировые рынки.

В связи с отмеченной темой представляем эксклюзивное интервью Minval.az с Дарио Лигути, директором Отдела устойчивой энергетики Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН.

—  Господин Лигути, в этом году в Азербайджане пройдет 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29). Чего вы ожидаете от предстоящей COP29?

— Ожидается, что будут освещаться новые инициативы, сохраняя при этом динамику текущих инициатив. Кроме того, огромное значение имеет важность продолжения импульса, набранного предыдущими практикумами и стремление к выполнению предыдущих обязательств. Прежде всего – финансирование действий по борьбе с изменением климата: ЕЭК ООН продолжит работать над финансированием переходного периода, чтобы достичь уровня, адекватного стоящим перед нами задачам (в партнерстве с Climate Champions, правительством Германии, DZ Bank и другими). С точки зрения энергетики, нам необходимо реализовать глобальное обещание COP28 по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности (тройная возобновляемая энергия и двойная энергоэффективность).

В области энергетической политики мы надеемся, что COP29 расставит приоритеты и предложит платформу для обсуждения ряда ключевых тем:

* Минеральные ресурсы, необходимые для перехода к низкоуглеродной экономике с упором на экономику замкнутого цикла, где ресурсы ООН структуры управления, разработанные в ЕЭК ООН, все больше поддерживают усилия во всем мире, например, в ЕС, Африканском Союзе и во все большем числе стран во всех регионах.

* Продолжать активизировать действия по управлению и сокращению метана (ЕЭК ООН приветствует решение Азербайджана присоединиться к Глобальному обязательству по метану. ЕЭК ООН выступила одним из организаторов Глобального форума по метану в Женеве в марте 2024 года, который стал важной вехой между COP28 и COP29)

* Обсудить со странами Центральной Азии и Кавказа потенциал создания региональной платформы для сотрудничества и обмена знаниями по вопросам справедливого перехода между университетами Центральной Азии и Кавказа. Мы надеемся, что COP29 станет важным строительным блоком в этом направлении, и приветствуем внимание Азербайджана. к вопросу климатического образования/зеленых рабочих мест

* Обсудить подходы к устойчивым энергетическим системам и то, как инициативы на основе ИИ могут помочь Сторонам в принятии решений на основе данных.

* Помочь странам построить устойчивые и углеродно-нейтральные энергетические системы за счет расширения региональных энергетических связей.

—  Каковы текущие тенденции, которые будут влиять на будущее энергетических систем и развитие возобновляемых источников энергии?

– В настоящее время мы работаем с государствами-членами, помогая им создавать устойчивые и углеродно-нейтральные энергетические системы. Регион ЕЭК ООН пережил ряд кризисов, и уязвимость энергетических систем стала гораздо более очевидной.

Устойчивая энергетическая система – это система, в которой энергетика вносит оптимальный вклад в социальное, экономическое и экологическое развитие страны, которая способна противостоять любым непредвиденным потрясениям и быстро восстанавливаться после них, а также отражает потенциальное воздействие изменения климата на энергетические ресурсы при планировании и операции.

ЕЭК ООН подготовила Рамочную программу создания устойчивых и углеродно-нейтральных энергетических систем, чтобы помочь странам создать потенциал для проектирования устойчивых энергетических систем, которые обеспечивают надежный доступ к энергии, повышают качество жизни и экономический рост, а также минимизируют общее воздействие энергетического сектора на окружающую среду.

— Какой вклад может внести Азербайджан в реализацию глобальной «зеленой» повестки дня и как вы оцениваете реализуемые в этом направлении меры по развитию «зеленой» энергетики в Азербайджане?

— Азербайджан может внести значительный вклад в глобальную «зеленую» повестку дня, используя свои природные ресурсы и стратегическое географическое положение между Европой и Азией, что делает страну стратегическим транзитным пунктом для торговли энергоресурсами.

Прежде всего, позвольте мне напомнить четкое послание Генерального секретаря ООН о том, что декарбонизация является необходимостью для всех стран, в том числе для стран-производителей ископаемого топлива, таких как Азербайджан, где мы поощряем ускоренные усилия по развитию возобновляемых и других источников энергии.

Борьба с выбросами метана – мощного парникового газа – в нефтегазовом секторе также имеет жизненно важное значение, и ЕЭК ООН готова поддержать Азербайджан в принятии мер по выполнению обязательств Глобального обязательства по метану.

Мы тесно сотрудничаем с правительством Азербайджана, помогая раскрыть его потенциал возобновляемых источников энергии. В Азербайджане высокий уровень солнечной радиации и благоприятные территории для ветряных электростанций. Использование этих ресурсов может внести существенный вклад в региональные поставки и экспорт зеленой энергии.

— По распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева 2024 год был объявлен «Годом солидарности во имя зеленого мира». Как вы оцениваете усилия Азербайджана по развитию альтернативной энергетики, а также потенциал страны в этой сфере?

– Мы поддерживаем амбициозную цель Азербайджана сократить выбросы парниковых газов на 35% к 2030 году и на 40% к 2050 году по сравнению с уровнем 1990 года и увеличить долю возобновляемых источников энергии в общей установленной мощности энергетической отрасли до 30% к 2030 году. Для этого мы предпринимаем многогранные усилия:

Законодательные меры: Разработка важных законодательных инструментов, касающихся аукционов, энергоэффективности, зеленых сертификатов, стимулов для инвесторов;

Сотрудничество с международными компаниями (Masdar, ACWA Power, bp и т.д.) для реализации проектов солнечных, ветряных и гидроэлектростанций – опираясь на опыт уже эксплуатируемой солнечной электростанции мощностью 230 МВт;

Сотрудничество с международными финансовыми институтами, а именно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) по низкоуглеродному водороду для внутреннего спроса и потенциального экспорта через Каспийское море.

Мы готовы поддержать Азербайджан в построении устойчивых энергетических систем и улучшении энергетической связи во всем регионе посредством более тесного сотрудничества с Румынией, Венгрией и Грузией на основе соглашения о строительстве 1100-километрового подводного электрического кабеля по дну Черного моря.

— Как развитие альтернативных энергоресурсов повлияет на экономику Азербайджана?

– Ожидается, что влияние развития альтернативных энергетических ресурсов в Азербайджане будет положительным, способствующим экономической стабильности, экологической устойчивости и социальному благополучию. Ожидается, что иностранные инвестиции в возобновляемые источники энергии и проекты межсетевых соединений будут стимулировать экономику, а расширение возобновляемых источников энергии и «зеленых» инноваций создаст новые рабочие места.

Исторически Азербайджан сильно зависел от доходов от экспорта нефти и газа. Развитие альтернативных энергетических ресурсов, таких как солнечная энергия, ветер и водород, может диверсифицировать энергетический баланс страны, снизить зависимость от ископаемого топлива и предоставить стране еще один источник доходов. Наконец, географическое положение Азербайджана на перекрестке Европы и Азии делает страну стратегически важной для экспорта низкоуглеродной электроэнергии, а также низкоуглеродного и безуглеродного водорода. Это может создать дополнительные потоки доходов и укрепить торговый баланс страны.

— Каким образом малые и средние предприятия могут получить выгоду от альтернативных источников энергии?

– Мы провели некоторый анализ роли МСП в зеленой экономике и недавно реализовали проект по поддержке микро-, малых и средних предприятий в странах с переходной экономикой, чтобы смягчить экономические и социальные последствия глобального кризиса Covid-19. Проект был сосредоточен на разработке Руководства и передового опыта для МСП, чтобы обеспечить прогресс в направлении экономики замкнутого цикла в устойчивом управлении ресурсами и решениях для цепочки поставок критически важного сырья, а также на разработке Руководства и передового опыта для поставки энергоэффективной продукции. Освоив технологии возобновляемой энергетики, МСП могут обеспечить себе долгосрочный успех в быстро развивающейся и все более устойчивой глобальной экономике.

Ясмин Мамедова 

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: COP29 Азербайджан

Из этой рубрики

Трамп ждет уступок Пекина
Экономика

Трамп ждет уступок Пекина

Редакция
2025/05/09, 22:26
Азербайджанцы вошли в санкционный список Великобритании
Экономика

Азербайджанцы вошли в санкционный список Великобритании

Редакция
2025/05/09, 15:32
Баку и Ханой обсудили перспективы вьетнамских ИТ-компаний в Азербайджане
Экономика

Баку и Ханой обсудили перспективы вьетнамских ИТ-компаний в Азербайджане

Редакция
2025/05/09, 13:35
Азербайджан увеличил импорт икры из Китая
Экономика

Азербайджан увеличил импорт икры из Китая

Редакция
2025/05/09, 11:22
Эксперт об экономическом сотрудничестве с Ираком: «Это только начало»
Экономика

Эксперт об экономическом сотрудничестве с Ираком: «Это только начало»

Алла Зейдуллаева
2025/05/09, 10:30

Лента новостей

Мир

Хакан Фидан рассказал о попытке покушения на него

1:05
Общество

Иса Сулиман: Первое время я не мог понять, почему в Азербайджане так много пакистанских флагов

0:59
Наша жизнь

В Сумгайыте мужчина сжег свой дом, чтобы он не достался жене и сыну

0:44
Мир

Симонян хочет легализации марихуаны в Армении

0:30
Общество

Ильхам Алиев поделился публикацией в связи со 102-й годовщиной со дня рождения Гейдара Алиева

0:19
Политика

Бессмертный философ оптимизма

0:02
Важно

Индия приостановила работу 32 аэропортов

23:57
Политика

Симонян рассказал, как ездил в Москву «падать к ногам» ради прекращения войны в Карабахе

23:38
Мир

Посольство США предупредило, что скоро Москва атакует Киев

23:12
Мир

Мексика подала в суд на Google

22:46
Экономика

Трамп ждет уступок Пекина

22:26
Важно

Индийские турфирмы перестали продавать туры в Азербайджан и Турцию

22:09
Мир

Эскалация между Индией и Пакистаном нарастает

21:44
Мир

Уиткофф заявил, что урегулировать конфликт в Украине без переговоров с Путиным невозможно

21:32
Мир

Фицо ответил на критику Каллас: «У тебя нет абсолютно никаких полномочий»

21:10
Армия

Азербайджанские военные отправились на учения в Турцию

20:53
Мир

Иран согласился провести четвертый раунд переговоров с США

20:47
Армия

Индия набирает резервистов

20:20
Армия

Азербайджан и Пакистан углубляют сотрудничество в области военного образования

20:08
Наша жизнь

В одной из школ Баку пройдет проверка из-за поборов

19:49
Мир

Мерц выступил за быстрое прекращение боев в Украине

19:34
Общество

В Лерике пожилая женщина упала с моста в овраг

19:14
Политика

СМИ узнали о тайных встречах российских и немецких делегаций в Баку

18:47
Мир

Песков объявил Фицо и Вучича героями

18:25
Политика

В Армении инициировали импичмент Пашиняна

18:08
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29