Макрон исключил инициативу с наступлением французских войск в Украине и ответил на ядерные угрозы Путина

Макрон исключил инициативу с наступлением французских войск в Украине и ответил на ядерные угрозы Путина

Франция на намерена брать на себя инициативу в эскалации конфликта на Украине. Об этом заявил ее президент Эмманюэль Макрон в эфире телеканалам France 2 и TF1.

«Мы никогда не начнем наступление, мы никогда не будем брать на себя такую инициативу», – сказал Макрон.

При этом комментируя свое заявление о возможном введении войск в Украину, сказал, что не уверен в этом, но не исключает такого шага.

В интервью телеканалу на вопрос о возможном введении французских войск в Украину Макрон ответил: «Мы не уверены, что это сделаем. Сейчас мы не находимся в такой ситуации, но мы не исключаем этот вариант на данный момент».

«Я предполагаю обсуждение этой возможности», – продолжил он.

«Мы наложили слишком много ограничений, если можно так сказать, на наш словарный запас. Мы не в эскалации. Мы не в состоянии войны с Россией. Просто мы должны быть четкими, мы не должны позволить России победить», – добавил Макрон.

Президент Франции убежден, что война в Украине «экзистенциальна для нашей Европы и для Франции».

«Франция – это сила мира. Просто сегодня, чтобы был мир в Украине, мы не должны быть слабыми. И поэтому мы должны сознательно смотреть на ситуацию и мы должны с решительностью, волей, смелостью сказать, что мы готовы использовать средства для достижения нашей цели, которая состоит в том, чтобы Россия не выиграла», – заявил Макрон.

Он отметил, что за последние месяцы ситуация для Украины стала «намного сложнее».

«И потому да, я вам говорю с большой ответственностью: начало 2024 года должно стать для нас стартом», – сказал Макрон.

Он убежден, что в случае победы России в Европе больше не будет безопасности, потому что российский президент Путин не придерживается своих обязательств и не остановится на Украине.

«Безопасность Франции, безопасность Европы и безопасность французов поставлена на карту», – считает Макрон.

Относительно новой «эскалации, которая вовлечет нас всех в конфликт» Макрон сказал: «Я всеми силами надеюсь, что это не так. Безусловно, сегодня Россия является врагом. Кремль является врагом. Я всегда это говорил, мы не ведем войну с Россией и российским народом и мы поддерживаем Украину».

«Если Россия продолжит свою эскалацию, если ситуация ухудшится, мы должны быть готовы, и мы будем готовы», – добавил президент Франции.

При этом Макрон заявил, что Владимиру Путину не стоит разбрасываться угрозами, когда у его страны есть ядерное оружие.

«Не стоит угрожать, когда у вас есть ядерное оружие», – отметил Макрон, комментируя угрозы главы Кремля насчет ядерного оружия.

По словам президента Франции, он не разговаривал с Путиным уже несколько месяцев. Такой диалог был, “когда это было необходимо”.

«Владимир Путин находится в плену репрессий и авторитаризма в своей стране, которая в последние годы решила стать дестабилизирующей державой», – добавил Макрон.

Он подчеркнул, что ядерные государства должны «прежде всего чувствовать себя защищенными», поскольку у них есть такое вооружение.

«Когда речь идет о ядерном оружии, много слов не нужно. Это накладывает на нас ответственность за недопущение эскалации», – уточнил президент.