«Я знал это, но не мог вам сказать, что будет». Полный текст выступления Алиева в Ходжалы

"Я знал это, но не мог вам сказать, что будет". Полный текст выступления Алиева в Ходжалы

26 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев заложил в городе Ходжалы фундамент мемориала жертвам Ходжалинского геноцида и встретился с представителями общественности района.

Президент Ильхам Алиев выступил с речью. Предлагаем вашему вниманию полный текст речи главы государства:

– Впервые мы отмечаем день Ходжалинского геноцида, чтя память невинных жертв ходжалинских событий в Ходжалы. Спустя тридцать два года мы вернулись на родную землю. Для увековечения памяти жертв Ходжалы сегодня, 26 февраля здесь будет заложен фундамент мемориального комплекса. Должен также сказать, что этот проект был готов давно, было выбрано и место – рядом с памятником жертвам Ходжалинского геноцида в городе Баку. Однако у меня каждый год появлялись некоторые сомнения, связанные со строительством мемориального комплекса, поэтому я откладывал это событие, этот проект. Потому что, так же, как и вы, я верил и знал, что мы вернемся сюда, вернемся в Ходжалы, и здесь будет возведен мемориальный комплекс для увековечения памяти невинных жертв. Спустя тридцать два года вы вернулись. Спустя тридцать два года после той кровавой трагедии мы как хозяева, как сыны Родины живем, строим, занимаемся восстановительной работой во всех уголках Азербайджана, повсюду в Карабахе. На всех освобожденных землях идут масштабные строительные работы.

А Ходжалинский геноцид никогда не сотрется из памяти нашего народа. Никогда азербайджанский народ не забудет этого кровавого преступления. Тридцать два года назад государство Армения совершило эту кровавую трагедию, убив невинных людей. 613 человек были зверски убиты, 150 человек пропали без вести – конечно, их судьба тоже известна, более 1000 человек были взяты в заложники, свыше 60 детей, более 100 женщин, 70 пожилых людей в одну ночь были зверски убиты армянскими варварами, фашистами.

К сожалению, наш призыв «Справедливость к Ходжалы!» остался безответным. Правда, в результате наших усилий 18 стран признали эту кровавую трагедию как геноцид. Но среди этих стран нет крупных держав. Международные организации, многие из них, остались безучастными к этой трагедии.

Азербайджанское государство, государственные структуры, а также азербайджанцы, проживающие за рубежом, наши общественные организации и среди них Фонд Гейдара Алиева приложили огромные усилия для того, чтобы мир признал Ходжалинский геноцид. Приобретшая широкий размах кампания «Справедливость к Ходжалы!», проводимая по линии Фонда Гейдара Алиева, проявила себя в различных уголках мира, было проведено много мероприятий, презентаций, изданы книги, опубликованы статьи, организованы выставки. То есть мы приложили много усилий для того, чтобы донести правду до мировой общественности, и по праву требовали от мира справедливости. Потому что Ходжалинский геноцид – это кровавое преступление, которое произошло на глазах у всего мира. Отрицать Ходжалинский геноцид – несправедливо и бессовестно. При этом государство Армения, те же самые силы, которые тогда стояли и стоят сегодня за ними, делают все возможное, чтобы скрыть произошедшее, чтобы Армения не была привлечена к ответственности, чтобы против Армении не вводились какие-либо санкции и чтобы они остались безнаказанными.

Мы десятилетиями, особенно в последние годы, старались, чтобы те, кто совершил это кровавое преступление, ответили перед судом справедливости. Но видели, что только сами должны восстановить эту справедливость, и сделали это. Вторая Карабахская война была торжеством справедливости. В результате Второй Карабахской войны большая часть находившихся тогда под оккупацией земель была освобождена, а остальные оккупированные территории были освобождены пять месяцев назад.

Я знаю, что вы, ходжалинцы, в то время радовались, как и весь азербайджанский народ. Знаю и то, что в ваших сердцах были определенные вопросы: а что будет с Ходжалы, что будет с Ханкенди? Я знал это, но не мог вам сказать, что будет. Хотя и вы знали, и я знал, что все будет по справедливости. Без Ходжалы мы не могли бы считать полностью восстановленными нашу территориальную целостность и суверенитет. Ходжалы занимает такое важное место в истории и сознании азербайджанского народа, эта трагедия так сильно ранила наши сердца, что мы не могли бы успокоиться без освобождения Ходжалы. В результате антитеррористической операции пять месяцев назад все другие территории, которые тогда находились под оккупацией и где верховодили сепаратисты, включая Ходжалы, были освобождены. 15 октября 2023 года в Ходжалы был поднят азербайджанский флаг. Мы начали большую работу по благоустройству в Ходжалы.

Наше требование «Справедливость к Ходжалы!» было абсолютно справедливым. То, что мы обеспечили эту справедливость на поле боя, полностью соответствует международному праву и исторической справедливости. Мы восстановили историческую справедливость. Мы на поле боя отомстили за невинных жертв Ходжалы, не позволили, чтобы их кровь оставалась неотмщенной. Правда, для этого понадобилось 30 лет. Но работа, выполненная за эти 30 лет, проводимая нами целенаправленная политика создавали нам возможность встретить этот день здесь.

В то время, в период оккупации в ходе моих многочисленных встреч с переселенцами – сегодня их называют бывшими переселенцами, понятие «переселенец» больше неприменимо к нашим гражданам, – я каждый раз говорил им, что настанет день и мы на всех землях поднимем Флаг Азербайджана, восстановим нашу территориальную целостность. Было создано более 100 поселков для переселенцев, и я участвовал в открытии всех этих поселков. Первый поселок для переселенцев был заложен в то время при участии великого лидера Гейдара Алиева в поселке Агджакенд именно для ходжалинцев. В то время у нас не было больших финансовых возможностей, но и имевшиеся средства были использованы на эти цели. И это было своего рода путеводителем. То есть великий лидер всем нам показал, что мы должны создать условия для тех, кто живет в тяжелом положении. В то же время главной нашей целью было освобождение земель, и во время многочисленных встреч с переселенцами в то время я говорил, что эти условия создаются, это хорошие условия, – как вам известно, последний палаточный городок был ликвидирован в 2007 году, – но это временное место жительства. После освобождения земель на ваших родных землях будут созданы гораздо лучшие условия, и сегодня мы это видим. В пять населенных пунктов уже вернулись бывшие переселенцы. В этом году число этих населенных пунктов достигнет двадцати. В этом году и в Ходжалы, и в Ханкенди уже будет восстановлена жизнь, в том числе будут восстановлены и расположенные поблизости села Малыбейли, Кяркиджахан, село Туршсу Шушинского района. Восстанавливается город Агдам, в следующем году начнется первое переселение и в Агдам. То есть строительные работы приобрели широкий размах.

Что касается Ходжалы, то сразу после того, как мы 20 сентября полностью восстановили свой суверенитет, я дал указание, чтобы в первую очередь в Ходжалы были восстановлены дома ходжалинцев. Потому что ненавистный враг учинил кровавый геноцид, изгнал ходжалинцев с их родной земли. Вдобавок он старался изменить историческое название Ходжалы и поселил в домах азербайджанцев сепаратистов, врагов, в том числе из зарубежных стран. Посмотрите какое большое и подлое преступление было совершено против нашего народа, и, еще раз говорю, мир остался равнодушным к этому. Армения и ее покровители считали, что их никто не накажет. Они ошибались, ошибаются и сегодня. Армения, которая пытается найти нового хозяина, кидается в чьи-то объятия, должна знать, что единственный путь для нее – это принять все условия Азербайджана и отказаться от территориальных претензий к Азербайджану.

Мы никогда не забудем Ходжалинский геноцид. Еще раз говорю, мы и во время Второй Карабахской войны, и во время антитеррористической операции отомстили преступникам, уничтожили их, уничтожили армию Армении и дважды заставили их подписать капитуляцию. В отличие от них, мы никогда не воевали против мирного населения, это все видят и знают. И в 2020 году, и в сентябре прошлого года наши военные операции проводились в полном соответствии с международным гуманитарным правом, это все знают и никто не может предъявлять нам никаких претензий. Это еще раз показывает величие нашего народа. Хотя в сердце каждого из нас есть чувство мести, каждого из нас, когда мы возвращаемся к этой кровавой истории, просматриваем эти ужасные видеокадры и фотодокументы, душит гнев, и это чувство гнева нас не отпустит даже если пройдет не 30, а 300 лет. Это естественно. Мы люди, но в то же время мы являемся представителями великого народа. Народа, который своими силами избавился от этого ига, народа, который, объединившись в единый кулак, сломал хребет врагу, врагу, за которым в то время и сегодня стоят крупные державы. Если бы за ним не стояли эти крупные державы, то в начале 1990-х годов наши земли никогда бы не были оккупированы. В то время мы были бессильны, а за ними стояли большие силы. Сегодня мы сильные, и некоторые говорят нам, чтобы мы проявили сострадание. А разве они проявляли к нам сострадание?

Еще раз говорю, все это, естественно, наши мысли, чувства. Повторяю, мы отомстили. Мы и в течение 44-дневной Второй Карабахской войны, и во время однодневной антитеррористической операции проявили большой профессионализм, героизм, самоотверженность. Наши сыновья шли на смерть, чтобы освободить эти земли от оккупантов. Да упокоит Аллах души всех наших шехидов.

Наши Вооруженные силы проявили большой профессионализм, смелость. Весь мир это видит, и особенно события, войны, кровавые столкновения, происходящие сегодня в различных уголках мира, еще раз показывают, что Азербайджанская армия является и профессиональной, и патриотичной, и умелой, и в то же время она проводит операции таким образом, что за короткий период времени были проведены операции, которые считались невозможными. Одна из них, а может, и главная – это Шушинская операция.

А сегодня мы здесь, и то, что мы находимся здесь, означает полное восстановление исторической справедливости. Ходжалы сегодня отстраивается, сейчас мы ознакомимся со строительными работами. На всех других территориях проводятся строительные работы, и сегодня здесь будет заложен фундамент мемориала жертвам Ходжалинского геноцида. Сегодня возрадовались души жертв Ходжалинского геноцида, да упокоит Аллах их души.

Их светлая память будет вечно жить в наших сердцах.