Посол ЕС в Баку требует установить цензуру в азербайджанских СМИ

Посол ЕС в Баку требует установить цензуру в азербайджанских СМИ

Представитель Евросоюза в Азербайджане Петер Михалко обижается в социальных сетях: он, дескать, «сожалеет, что в последние дни некоторые СМИ в Азербайджане опубликовали абсолютно необоснованные обвинения в адрес миссии ЕС в Армении». По мнению господина Михалко, «EUMA — это гражданская, невооруженная миссия», «её мандат заключается в наблюдении», и «присутствие миссии призвано способствовать установлению стабильности и доверия». И вообще, «Евросоюз продолжит усилия по поддержке мирного урегулирования между Арменией и Азербайджаном».

Мы очень рады, что посол Евросоюза в Азербайджане столь внимательно читает местные СМИ. И прекрасно понимаем: в последнее время в Азербайджане, включая и СМИ, и ТГ-каналы, действительно было опубликовано много нелестного о миссии ЕС в Армении и ее провокационной «дипломатии биноклей». Неудивительно, что это всерьёз обеспокоило Брюссель, и там господину Михалко поручили ответить.

Но «отвечать» тоже надо уметь. Здесь требуется не просто высказать обиду «ах, про нас плохо сказали и написали», а чётко, с фактами и аргументами, опровергнуть написанное.

Но этого господин Михалко даже не пытается делать. Он громко обижается, что миссию Евросоюза погладили против шерстки, и назидательным тоном изрекает, что она на самом деле «белая и пушистая». Притом что послу ЕС в Азербайджане по штату положено знать, чем на самом деле занимается в Армении европейская миссия, которую полностью подмяла под себя Франция, и понимать, к каким последствиям эти игры на несогласованной границе могут привести.

Подведём итоги: получается, что господин Петер Михалко косвенно и нечаянно признает, что опровергнуть ничего не может. Но тогда что означает его обида? Посол ЕС в Азербайджане требует установить цензуру в СМИ? А это не так уж невероятно, как кажется – достаточно вспомнить, как спикер Европарламента Роберта Метсола требовала у спикера Милли Меджлиса Сахиба Гафаровой, чтобы депутат ММ Туран Гянджалиев не высказывался по поводу коррупции в Европарламенте.

Но если господин Михалко решил, что он может брать на себя роль цензора и позволять себе требовать, чтобы о европейских институтах азербайджанские СМИ писали исключительно в елейных тонах, то мы советовали бы ему погуглить, при каких обстоятельствах российский патриарх Тихон произнёс свое знаменитое «По мощам и елей».

Отдел политики Minval.az

Из этой рубрики