14 мая, 21:24
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Сменивший Салеха Самедова Вахид Тагиев также попал в центр скандала 2025/05/14, 21:06
Пакистан благодарит Азербайджан в числе поддержавших его стран 2025/05/14, 20:37
Подоляк: Зеленский решит, вести ли переговоры с Россией в отсутствие Путина 2025/05/14, 20:21
Шахбаз Шариф поблагодарил Ильхама Алиева и братский народ Азербайджана 2025/05/14, 19:33
Потерпевшие при чудовищном взрыве в мебельной мастерской дали показания в суде 2025/05/14, 19:17
Лавров не поедет на переговоры в Стамбул 2025/05/14, 19:02
Сикорский: Если переговоры Украины с Россией не состоятся или провалятся… 2025/05/14, 18:00
Си Цзиньпин ставит Путину ультиматум — борт к вылету уже готов 2025/05/14, 16:32
Армянский военный провоцировал ВС Азербайджана у Лачина 2025/05/14, 15:25
В МИД озвучили ожидания Азербайджана от Индии 2025/05/14, 14:47
Next
Prev
Главная Мнения

Мусабеков — «Минвалу»: Его убедили, что на них не прорисованы оккупированные 8 азербайджанских анклавов

11 января 2024, 12:26

1888

Мусабеков — «Минвалу»: Его убедили, что на них не прорисованы оккупированные 8 азербайджанских анклавов
FacebookTwitterFacebookSend

МИД Армении вновь высказалось туманно и неопределенно. Во всяком случае из слов главы внешнеполитического ведомства этой страны Арарата Мирзояна, озвученных в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Греции Йоргосом Герапетритисом, так и не стало ясно, насколько успешно идет работа над мирным договором с Азербайджаном с армянской стороны.

«В содержании каких-то частей текста есть регресс в азербайджанских предложениях, а в каких-то есть прогресс», — таким увидели в армянском МИДе текст, проработанный азербайджанской стороной и представленный коллегам из Армении еще в прошлом году. Прокомментировать вопросы, вытекающие из неопределенности позиции армянской стороны, Minval.az попросил политолога Расима Мусабекова.

— Учитывая слова Арарата Мирзояна, можно ли сделать вывод о том, что армянская сторона собирается тянуть момент подписания мирного договора с Азербайджаном до бесконечности? Ведь всегда в позициях сторон будут разные подходы и то, что глава МИД Армении говорит о «регрессе по определенным пунктам текста», представленного Азербайджаном – это не попытка максимально затянуть время? 

— В вопросе заключения мирного договора с Арменией условно можно выделить три политические линии. Первую формируют так называемые «бывшие» в лице сторонников экс-президентов Саргсяна, Кочаряна и дашнаков, которые официально представляют оппозицию в парламенте и выступают против мира с Азербайджаном. Они называют Пашиняна капитулянтом, призывают к мобилизации, укреплению союза с Россией и Ираном, а при удачном геополитическом раскладе, под коими можно понимать, например, победу Москвы в войне с Украиной, определенные успехи Ирана и пр., — к новой войне и реваншу.

Что касается команды Пашиняна, то в ней самой прослеживаются две линии, одна из которых выступает за скорейшее заключение мирного договора и нормализацию межгосударственных отношений с Азербайджаном, которая условно связана с секретарем Совбеза Григоряном. Другое направление – это линия МИДа, возглавляемого Мирзояном, предпочитающая затягивание работы над мирным договором до того времени, когда в Европе и в регионе проявится большая геополитическая определенность.

Григорян больше работает в связке с США, куда он частенько наведывается, и откуда настойчиво рекомендуют не тянуть с заключением мирного договора. Мирзоян склонен прислушиваться к Франции, недовольной тем, что Баку оставляет ее и амбициозного президента Макрона вне игры, и не прочь искусственно затягивать процесс урегулирования. Я не исключаю и того, что на публике Мирзоян корчит из себя «прозападного» политика, но в действительности находится вне афишируемых связей с российскими дипломатами и разведсообществом.

Напомню, что Мирзоян работал редактором в REGNUM (пропагандистское агентство, финансируемое российскими олигархами армянского происхождения). Симптоматично, что Пашинян, когда формировал свое новое правительство, отправил в МИД Григоряна для проведения чистки, но потом не без подсказок и настойчивых советов из Москвы предложил на пост министра Мирзояна, доверие к которому в значительной мере было утрачено. Однако Григорян является более близким к Пашиняну, и Мирзоян вместе с МИД долго тормозить процесс мирного урегулирования не в состоянии.

— Говоря о «фундаменте, на котором должен проистекать процесс делимитации», армянская сторона имеет в виду конкретно год прочерченной карты, по которой должна пролегать граница? Ведь известно, что они предлагают карту 1975 года, а азербайджанская сторона с этим не согласна. Если не это, то что именно мог иметь в виду Мирзоян?

— Мирзоян и сам не до конца владеет вопросом использования карт, а заученно повторяет «карты 1975 года», так как его убедили, что на них не прорисованы оккупированные 8 азербайджанских анклавов и некоторые другие участки на границе, перешедшие под контроль азербайджанских пограничников. Что бы Мирзоян не говорил, реальный процесс делимитации границы проходит без его участия и как сообщил секретарь Совбеза Григорян, стороны на днях проведут очередную рабочую встречу по делимитации границы.

— Некоторые армянские эксперты утверждают, что с армянской стороны мирный договор не будет подписан до тех пор, пока не завершится российско-украинская война. Объяснение следующее: Пашинян хочет определиться с тем, какой военный потенциал останется у России и сможет ли (или захочет ли) эта страна защитить интересы Армении в регионе?

— Определенные лица в правительстве Пашиняна так думают, и я выше об этом сказал. Но сам Пашинян извлек горький опыт из проигранной войны и тактики консервации из продолжения конфликта с Азербайджаном. В отличие от безответственных представителей оппозиции и недальновидных членов  собственной команды, Пашинян отдает себе отчет в том, что армяне, владеющие огромным количеством военной техники и боеприпасов, бесплатно полученным от России, обладавшие преимущественными позициями, укрепленной линией обороны и удерживающие захваченную ранее территорию в 12 тысяч кв.км, умудрились бесславно проиграть 44-дневную войну и последующие военные столкновения.

Следовательно, в любой новой войне армяне обречены на катастрофу, вне зависимости от внешней поддержки. Чтобы осознать это, любому здравомыслящему политику достаточно бросить взгляд на карту. Ведь теперь расстояние между азербайджанскими позициями по обе стороны Зангезура, а также из Нахчывана до Еревана составляет менее 40 километров, то есть не превышает дальность стрельбы артиллерийских орудий, РСЗО и однодневного броска бронетанковой колонны.

— Верно ли то, что Пашиняну невыгодно подписание мирного договора, поскольку этим он навечно войдет в историю Армении как руководитель, который не просто проиграл войну с Азербайджаном, но и завизировал документ (не важно, как он будет называться), официально закрепляющий тот факт, что Армения смирилась с потерей так называемого, «арцаха».

— Пашинян продемонстрировал, что как политик не боится рисков и считается с реалиями. Вся его современная риторика построена на том, что возможность добиться признания сецессии (выход из состава государства какой-либо его части) Карабаха армяне утратили еще по результатам Лиссабонского саммита ОБСЕ, где в принятом заявлении подтверждалась принадлежность этой территории Азербайджану. Из этого же исходили так называемые Мадридские принципы, в соответствии с которыми строился процесс мирного урегулирования. Так называемый «арцах» после исхода карабахских армян в сентябре 2023 года утрачен навсегда. Следовательно, затягивать подписание мирного договора, который подведет черту под тридцатилетним вооруженным конфликтом, бессмысленно. Независимо от того, подпишет такой договор Пашинян или нет, в армянской истории он все равно останется как человек, при котором «арцах» был ими потерян.

Так не лучше ли войти в историю еще и как человек, пописавший документ, положивший конец вражде и открывший эпоху мира и сотрудничества в регионе? Думаю, что Пашинян размышляет об этом.

— Есть ли у Азербайджана на международном поле рычаги дипломатического воздействия на Армению, чтобы принудить ее подписать мирный договор?

— Насколько мне известно, США, исходя из собственных оценок ситуации в регионе и американских интересов, подталкивают Армению и Азербайджан к скорейшему завершению работы над мирным договором и его подписанию. Турция также посылает сигналы в пользу заключения мирного договора между Баку и Ереваном, обещая, в свою очередь, нормализовать турецко-армянские отношения и открыть коммуникации. Призывы к миру звучат из Тбилиси и даже Тегерана, государств Центральной Азии. Даже Россия и Франция в публичном пространстве высказываются в поддержку заключения мирного договора. Так что в особых рычагах дипломатического воздействия на Армению с целью продвижения ее к миру Азербайджан не нуждается.

Рауф Насиров

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Азербайджан Армения мирный договор

Из этой рубрики

Зеленский ведёт Путина в Стамбул на унижение, считает политолог Марков
Мнения

Зеленский ведёт Путина в Стамбул на унижение, считает политолог Марков

Редакция
2025/05/14, 12:28
Мэтью Блэкберн: У Азербайджана есть возможность помочь Южному Кавказу выйти из зависимости от внешних держав
Мнения

Мэтью Блэкберн: У Азербайджана есть возможность помочь Южному Кавказу выйти из зависимости от внешних держав

Ясмин Мамедова
2025/05/14, 10:00
Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв
Мнения

Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв

Редакция
2025/05/13, 13:27
Почему Ирак ищет поддержки у Азербайджана, а не у США
Мнения

Почему Ирак ищет поддержки у Азербайджана, а не у США

Алла Зейдуллаева
2025/05/13, 10:35
Французский юрист Либескинд: Очень жаль, что Азербайджан не был приглашен  
Мнения

Французский юрист Либескинд: Очень жаль, что Азербайджан не был приглашен  

Рамелла Ибрагимхалилова
2025/05/12, 15:39

Лента новостей

Наша жизнь

Сменивший Салеха Самедова Вахид Тагиев также попал в центр скандала

21:06
Мир

Подаренный Катаром самолет может сделать Трампа рекордсменом по стоимости иностранных презентов

20:52
Важно

Пакистан благодарит Азербайджан в числе поддержавших его стран

20:37
Важно

Подоляк: Зеленский решит, вести ли переговоры с Россией в отсутствие Путина

20:21
Мир

Путин загадал загадку премьеру Малайзии

20:08
Экономика

Трамп подписал крупное соглашение с Катаром 

19:54
Спорт

Российская фигуристка получила азербайджанский паспорт

19:39
Важно

Шахбаз Шариф поблагодарил Ильхама Алиева и братский народ Азербайджана

19:33
Важно

Блогера Гусейна Гасанова объявили в розыск в России

19:22
Общество

Потерпевшие при чудовищном взрыве в мебельной мастерской дали показания в суде

19:17
Важно

Лавров не поедет на переговоры в Стамбул

19:02
Мир

Армянские депутаты в срочном порядке обсудят дополнение в закон о ВПК

19:01
Наша жизнь

В Баку открыли сотни парковок для электросамокатов и велосипедов

18:45
Мир

Рютте озвучил рамки «окна возможностей» по решению конфликта в Украине 

18:35
Политика

Уиткофф анонсировал поездку с Рубио в Стамбул 

18:23
Мир

Путин в беседе с премьером Малайзии не стал говорить о переговорах в Стамбуле

18:21
Политика

Трамп анонсировал «хорошие новости» по Украине

18:14
Политика

Сикорский: Если переговоры Украины с Россией не состоятся или провалятся…

18:00
Общество

В Азербайджане автомобиль сбил насмерть школьницу

17:53
Политика

В Турции ожидают визит Трампа в ближайшие дни

17:41
Мир

Палестина рассчитывает, что Трамп объявит о создании палестинского государства

17:32
Политика

США не хотят видеть Зеленского на саммите НАТО

17:22
Мир

Глава МИД Венгрии потребовал от Брюсселя раскрыть связи фон дер Ляйен с Pfizer

17:10
Политика

В Люксембурге затронули вопрос подготовки мирного договора между Баку и Ереваном

16:57
Политика

Путин сделает заявление

16:52
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия