Метью Брайза: «Я был практикующим католиком, когда жил в Азербайджане»

Метью Брайза: "Я был практикующим католиком, когда жил в Азербайджане"

«Выражение озабоченности по поводу свободы вероисповедания в Азербайджане выглядит неуместной попыткой подорвать одну из самых сильных сторон азербайджанского общества, которой является религиозная и этническая толерантность».

Об этом сказал Trend в пятницу бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза.

«Мой личный опыт проживания в Азербайджане и работы над американо-азербайджанскими отношениями показывает, что Азербайджан удивительно разнообразен и толерантен, когда речь заходит о различных религиозных общинах. Одной из самых сильных сторон Азербайджана в стратегическом плане с точки зрения США является то, что азербайджанское общество светское, с преобладающим шиитским исламским обществом, но оно по своей сути светское», – сказал он.

Брайза отметил, что будучи светским обществом с шиитским большинством населения, Азербайджан представляет собой пример толерантности и экономического развития.

«Я был практикующим католиком, когда жил в Азербайджане. Каждое воскресенье я посещал католическую мессу в Римско-католической церкви в Баку. Я также знаком с активными протестантскими общинами и православными христианами, но также, конечно, с еврейской общиной там, которая является одной из старейших в мире. Я думаю, что практически все азербайджанцы гордятся горским еврейским населением Красной Слободы. Я знаю, что ортодоксальная еврейская община процветает, и один из ее главных раввинов однажды сказал мне, что в Азербайджане нет антисемитизма. И, конечно, с точки зрения религиозного разнообразия, в Азербайджане есть не только мусульмане-шииты, хотя они составляют подавляющее большинство, но, конечно, и сунниты, особенно, как я знаю, на северо-западе Азербайджана», – добавил экс-посол.