Назарбаев предрек ядерную катастрофу

Назарбаев предрек ядерную катастрофу

Рост силового противостояния в международных отношениях, «мультикризис» в мировой экономике на фоне санкций, изменение климата и ослабление сотрудничества по снижению ядерной угрозы привели к формированию новой геополитической реальности, заявил бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на дискуссионной площадке «Астана клуба».

«Мы близки к ядерной катастрофе как никогда. Подобный регресс меня особо волнует, так как наша страна внесла большой вклад в дело ядерного разоружения. Без политической воли на глобальном уровне достигнуть ощутимого прогресса в этой сфере практически невозможно», — сказал он (цитата по телеканалу KTK).

Он выразил мнение, что нет альтернативы выстраиванию диалога, «если мы хотим избежать глобального конфликта». Недавний исторический опыт показывает, что поиск компромиссов позволяет найти решение даже в крайне непростых ситуациях, считает Назарбаев.

В качестве примера он привел «самолетный кризис» между Россией и Турцией (российский Су-24 был сбит турецкой ракетой в ноябре 2015 года, президент Реджеп Тайип Эрдоган извинился за инцидент, после чего Москва и Анкара пошли на урегулирование двусторонних отношений), а также переговорный процесс по Сирии («Астанинская платформа», в 2023 году МИД Казахстана объявил, что все ее цели были достигнуты).