Эрдоган обрушился с критикой на США и призвал к реформам ООН

Эрдоган обрушился с критикой на США и призвал к реформам ООН

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг резкой критике США за решение наложить вето на резолюцию СБ ООН по Газе. Выступая в Стамбуле на форуме, посвященном Дню прав человека (отмечается в мире 10 декабря), он заявил о нобходимости реформы ООН.

«К сожалению, в СБ ООБ из-за одного постоянного члена – США – была отклонена резолюция о прекращении огня. Мы говорим, что справедливый мир возможен, но он невозможен с США», – сказал турецкий лидер. «ООН необходимо реформировать, обязательно», – подчеркнул он.

«С нынешним ООН, его Советом Безопасности человечество не сможет достичь каких-либо целей», – сказал он на форуме, подчеркнув, что Совбез организации «после 7 октября превратился в совет, защищающий Израиль». Главным защитником еврейского государства турецкий лидер назвал США.

Эрдоган также подчеркнул, что Турция будет занимать сторону Палестины в конфликте с Израилем. Ранее он неоднократно заявлял, что единственным вариантом урегулирования палестино-израильского конфликта является создания независимого Государства Палестина в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

Из этой рубрики