В Молдове открыли барельеф Магомаева (фото)

В Молдове открыли барельеф Магомаева (фото)

В рамках Дней азербайджанской культуры в Молдове в сквере перед посольством нашей страны в Кишиневе состоялась церемония открытия барельефа всемирно известного певца Муслима Магомаева.

В церемонии открытия приняли участие члены азербайджанской делегации под руководством министра сельского хозяйства Меджнуна Мамедова, находящиеся с визитом в Молдове, представители азербайджанской диаспоры в Молдове, общественные и политические деятели, студенты и представители СМИ, сообщает «Азертадж».

Открытие барельефа состоялось при участии сопредседателей межправительственной комиссии по экономическому развитию между Азербайджаном и Молдовой – министра инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрея Спыну и министра сельского хозяйства Азербайджана Меджнуна Мамедова, а также министра культуры Молдовы Серджиу Продана.

Участники мероприятия сначала возложили цветы к бюсту общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, установленному в сквере перед посольством.

Посол Гудси Османов в своем выступлении отметил, что барельеф известного певца Муслима Магомаева занял достойное место в сквере перед посольством, наряду с барельефами других известных личностей, оставивших яркий след в истории азербайджанского народа. «Этот барельеф навсегда сохранит в Молдове память о Муслиме Магомаеве», – отметил дипломат.

Было подчеркнуто, что сквер, открытый 8 ноября 2023 года и символизирующий Победу Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне, стал одним из самых посещаемых мест в Кишинэу.

Министр культуры Молдовы Серджиу Продан назвал открытие барельефа известного певца и композитора Муслима Магомаева в Кишинэу важным культурным событием. Министр отметил, что сквер перед посольством, олицетворяющий дружбу между Молдовой и Азербайджаном, является одним из самых красивых уголков столицы.

Министр сельского хозяйства Азербайджана Меджнун Мамедов поздравил собравшихся с открытием барельефа. Было отмечено, что песни Муслима Магомаева и по прошествии многих лет трогают сердца людей. М.Мамедов подчеркнул, что сквер перед посольством является уникальным местом, где каждый может прикоснуться к истории и культуре Азербайджана.

Затем в Органном зале Кишинева состоялся концерт мугам-трио.

В официальной части мероприятия выступили министр культуры Молдовы Серджиу Продан и советник министра культуры Азербайджана Олег Амирбеков.

Затем в исполнении ханенде прозвучали азербайджанские народные песни.