НАТО исключает поставки летального оружия в Украину

НАТО исключает поставки летального оружия в Украину

Программа сотрудничества НАТО и Украины на следующий год не включает поставки летального оружия. В заявлении глав МИД альянса по итогам встречи в формате НАТО — Украина, в которой участвовал украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, говорится: «НАТО продолжает предоставлять Украине срочно необходимую нелетальную помощь».

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что на отказе от предоставления Украине летального оружия настоял Будапешт, поскольку «такой шаг мог бы создать риск эскалации». Второй пункт, который также отражен в документе по требованию Венгрии, — участие в программе является добровольным, добавил он на пресс-конференции.

«Украина борется за себя, за свою территориальную целостность, за свой суверенитет и за свою независимость, которую мы высоко ценим, потому что это, конечно, героическая борьба, но я еще раз говорю: это не наша война, поэтому мы отвергаем любой подход, который бы исходил из этого», — сказал Сийярто (цитата по Blikk).

Несмотря на отказ от поставок Украине летальных вооружений в рамках программы сотрудничества с НАТО, страны альянса сохраняют возможность поставлять оружие Киеву на двусторонней основе.