США так и не поняли, что с Алиева и Эрдогана «где сядешь, там и слезешь»

США так и не поняли, что с Алиева и Эрдогана «где сядешь, там и слезешь»

«Не стучите лысиной по паркету» – такой совет дал известный литературный герой Ильфа и Петрова – Остап Бендер – мелкому мошеннику Паниковскому. Классики тем и велики, что цитаты из их произведений бессмертны и применимы даже к современным международным отношениям: в данном случае, к угрозам США в адрес Турции и Азербайджана, у которых «почему-то» не затряслись поджилки.

Ассоциация с «Золотым теленком» далеко не случайна и не притянута за уши. Более того, одна ассоциация тянет за собой другую: «Паниковский вас всех продаст, купит и снова продаст», – пригрозил лже-слепой Михаил Самуэлевич из того же бессмертного произведения. Собственно, США, говоря простыми словами, так и ведут себя в политике, причем, неважно – с какой именно страной. С одними и их первыми лицами такая поведенческая модель Вашингтона проходит, однако с большими издержками для тех, кто по наивности, слабости или из страха ее принимают. Но другие дают отпор, не позволяя себя запугать, купить и перепродать. Однако США «стучат лысиной по паркету», добиваясь своего и не вполне отдавая себе отчета в том, что «Великой Америке» можно и возразить.

Но – по порядку. В азербайджано-американских и азербайджано-турецких отношениях – одна сенсация за другой.Сначала Баку фактически попросил на выход Агентство США по международному развитию (USAID), затем накрыл сеть американской агентуры в стране (на этом подробно останавливаться не будем, поскольку сие уже всем известно), чему предшествовали позорные слушания в Конгрессе на тему «Будущее Нагорного Карабаха», в которых активнейшее участие приняли помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен и представитель Евразийского и Европейского бюро USAID.

Весь этот цирк, жонглировавший положением дел в не существующем Нагорном Карабахе, был основан на заведомо ложных сведениях о действиях и намерениях Баку в отношении армян и Армении вообще, проведении откровенно проармянской политики, в то время как Вашингтон является одним из участников армяно-азербайджанского урегулирования и обязан придерживаться нейтральной политики. В итоге шоу завершилось решением о приостановлении Азербайджану любой помощи со стороны США, отменой визитов высокого уровня и заявлением, в соответствии с которым нормализации двусторонних отношений между АР и США не будет до прогресса на переговорах с Ереваном по заключению мирного договора.

Баку не стал валяться в ногах у американцев, дал им достойную отповедь и заявил о нецелесообразности, в имеющихся условиях, визитов представителей высокого уровня США в Азербайджан. Правда, Вашингтону, все же, пришлось на них напроситься, и Алиев не отказал, о чем еще будет сказано.

Возникает вопрос: каким образом, все же, можно дожать Азербайджан, добиться от него подчинения – «зеленого света» для разностороннего, вплоть до военного закрепления США в регионе? И тут Вашингтону пришла в голову «гениальная», по простоте и привычности, мысль: прибегнуть к шантажу. И кого бы вы думали? Реджепа Тайипа Эрдогана, доку в высокой политике, особенностях «восточной охоты» в условиях натиска Запада и иных центров силы.

Логика Вашингтона, надо думать такая: Алиев неумолим и уступать не собирается, но Азербайджан имеет высокого покровителя в лице Турции – значит, надо поднажать на последнюю, чтобы она, в свою очередь, поднажала на Баку. К тому же Турция имеет претензии влияния на Южном Кавказе и знает толк в вооружении, на которое не скупится и на которое, что называется, «положила глаз».

И этим была открыта, точнее, продолжена большая торговля Америки на «восточном базаре»: пресс-секретарь правящей в Турции Партии справедливости и развития Омер Челик рассказал, что «США потребовали от Турции прекратить оказывать поддержку Азербайджану с целью освобождения Карабаха». Это требование выдвинуто Анкаре как условие для поставок ей американских многофункциональных истребителей четвертого поколения F-16.

То есть место имеет продвижение Америкой, при президенте Байдене, откровенно антиазербайджанской политики, точнее – ее усиление, на которое Баку стал отвечать.

США поступили политнеграмотно. Во-первых, Турцию, в обмен на разные уступки, уже не в первый раз шантажируют продажей – не продажей ей истребителей. Во-вторых, Эрдоган терпеть не может такого стиля поведения в отношении его страны и себя лично. В-третьих (если не во-первых), «сдавать» Азербайджан и свое влияние на Южном Кавказе взамен самолетов он не станет: обмен неравнозначный, и это более чем очевидно.

Известно, что разного рода exchanges с фигурированием пресловутых самолетов США неоднократно предлагали Турции, в том числе, добиваясь от нее согласия на введение санкций против России. Но и этот номер не прошел, и теперь, помимо Азербайджана, у Вашингтона, в качестве обменного «тренда», фигурирует ситуация вокруг Палестины. А товарооборот с Россией достиг рекордных 60 млрд долларов с бонусами в виде зерновой сделки и газового хаба. Но что касается торговли с Россией, Анкару постоянно обвиняют в обходе санкций в пользу РФ по номенклатуре товаров военного назначения, однако за руку схвачена она еще не была.

А в случае с Азербайджаном Турция под давлением Запада не прогнется. В конце концов, без F-16 она обойдется или заменит их аналогами – российскими, китайскими, иными. А вот без высокого уровня отношений с Азербайджаном во многих аспектах – трудновато будет, как и Азербайджану без Турции. Последняя, кстати, создает свой истребитель пятого поколения, и в целом ее военно-промышленный комплекс довольно уверенно стоит на ногах.

Выше было сказано, что Ильхам Алиев согласился принять в Азербайджане высокопоставленного американского чиновника – произошло это по итогам его беседы с госсекретарем США Энтони Блинкеном, состоявшейся по инициативе последнего. По сообщению пресс-службы президента АР, Алиев сказал, что последние заявления и шаги, предпринятые США в отношении Азербайджана, нанесли серьезный ущерб азербайджано-американским отношениям. Касается это, в том числе, и вышеупомянутого циркачества в Конгрессе.

Но Блинкен попросил Алиева разрешить своему помощнику О’Брайену посетить Баку в декабре «с целью нормализации отношений». Азербайджанский лидер согласился при условии, что после этого визита будет снят необоснованный запрет на визиты высокопоставленных чиновников Азербайджана в США, и Блинкен условие Алиева принял.

Но что подразумевается под «нормализацией по-американски» – большой вопрос, поскольку, собираясь в Баку О’Брайен 27 ноября заявил на брифинге, что одним из плюсов будущего мирного договора между Ереваном и Баку может стать создание торговых путей из Центральной Азии в Турцию через Армению и Азербайджан. Но почему-то американец желает, чтобы США «стали частью этого». Тут возникает вопрос – а что они имеют в виду под «становлением частью» на другом континенте. Ответ на него отчасти содержится в продолжении прямой речи О’Брайена, заявившего, что «если будет принято решение не добиваться этого мирными средствами (открытия пути через Армению), нам (США) придется использовать любые возможные инструменты, чтобы избежать создания такого рода торгового пути». Заметим, Вашингтон уже не впервые толкает подобные речи. То есть ждет – не дождется «агрессии» Азербайджана; и /или того, что коридор будет проложен через территорию Ирана, а это «преступно по определению».

Словом, США ищут любую возможность контролировать, как минимум, коммуникации в регионе, а если им это не удастся, устроить в нем дестабилизацию: можно считать, что Армения в соответствующий процесс уже вовлечена, в то время как Азербайджан придерживается политики равноудаленности от тех стран, которые считают себя «великими державами». И тут, естественно, крайне важна поддержка Турции, которую американцы пытаются подкупить всеми доступными им средствами и даже сломить угрозами.

Вот в такой обстановке – и это далеко не полное ее описание – О’Брайен через Блинкена (или госсекретарь велел) напросился на «допуск» в Баку, чтобы «нормализовать» отношения с Азербайджаном – хотя бы внешне. Но это никого не обманет, учитывая 30-летний двурушнический background США, который, наконец, из терпимо-сокрытого стал явным.

В общем, США переусердствовали в своей псевдополитической святости, и история с Конгрессом, более чем откровенным лоббированием якобы армянских интересов, реально же – своих собственных при активной вовлеченности Еревана (USAID и иже с ним), а также шантажа Турции на почве Азербайджан-Армения-Россия-Иран-коридор-влияние США в регионе и т.д. – стали уже последними каплями, откровенно испортившими азербайджано-американские отношения.

США не прогнутся. Не прогнутся и Азербайджан с Турцией. Но, вполне возможно, что по итогам визита О’Брайена в Баку мы услышим нечто оптимистичное, поскольку этого могут потребовать дипломатические соображения. Но – в данном случае – дураков нет. На Эрдогана и Алиева где сядешь, там и слезешь. И всем понятно, почему США «придолбались» к Азербайджану и Турции, и чего они от них желают – «здесь и сейчас». Скажем прямо – невозможного для Баку и Анкары в заданной ситуации, то есть, опять же по Ильфу и Петрову: «Командовать парадом буду я!». То есть – США.  

Но, напомним, «надежный» автомобиль под выдуманным названием «Антилопа Гну» развалился в самый решающий момент для его седоков: чем закончилась эта саркастичная история известно читающим людям.

Ирина Джорбенадзе, автор Minval.az

Из этой рубрики