Азербайджан и Хорватия коснулись перспектив отношений между странами

Азербайджан и Хорватия коснулись перспектив отношений между странами

6 ноября премьер-министр Азербайджана Али Асадов встретился с премьер-министром Республики Хорватия Андреем Пленковичем, находящимся с рабочим визитом в Азербайджане.

Согласно информации Кабмина Азербайджана, было подчеркнуто, что контакты на высоком уровне и взаимные визиты играют важную роль в развитии отношений между двумя странами.

Было констатировано, что азербайджано-хорватские отношения успешно развиваются во многих сферах, отмечено, что две страны тесно сотрудничают в рамках международных организаций. Стороны выразили удовлетворение динамикой роста сотрудничества в торгово-экономической сфере, было подчеркнуто, что в прошлом году объем товарооборота увеличился на 28%.

Стороны отметили, что имеются хорошие возможности для дальнейшего развития сотрудничества в инвестиционной сфере.

В ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества в сфере разминирования. Подчеркнуто, что в настоящее время Агентство по разминированию Азербайджана проводит масштабные операции по разминированию, и что в этой области осуществляется сотрудничество с Хорватией.

Стороны оценили энергетическую безопасность как один из актуальных вопросов сегодняшней глобальной повестки дня. Было отмечено, что Азербайджан внес важный вклад в энергетическую безопасность Европы благодаря своим богатым энергетическим ресурсам и инфраструктуре.

Подчеркнув усилия Хорватии по диверсификации источников поставок природного газа, стороны отметили важность проекта Ионо-Адриатического газопровода, являющегося продолжением проекта TAP.

На встрече также обсуждались перспективы двусторонних отношений в транспортной, транзитной, гуманитарной сферах, сфере возобновляемой энергетики и других сферах, представляющих взаимный интерес.