Власти Вашингтона объявили День памяти Гусейна Джавида

Власти Вашингтона объявили День памяти Гусейна Джавида

В столице США Вашингтоне 24 октября объявлен День памяти выдающегося представителя азербайджанской литературы, поэта-мыслителя и драматурга Гусейна Джавида. Соответствующую декларацию подписала мэр Вашингтона Мюриэль Баузер.

В документе отдается дань уважения памяти и наследию родившегося 141 год назад известного азербайджанского поэта и драматурга Гусейна Джавида, чьи идеи свободного и справедливого мира, борьбы с несправедливостью и дискриминацией отражают глобальные вызовы сегодняшнего дня. Отмечается, что Гусейн Джавид, будучи одним из основоположников прогрессивного романтизма в азербайджанской литературе, в своем творчестве смело противостоял тоталитаризму, отвергал тиранию, несправедливость, дискриминацию своего времени, продвигал идеи свободного и справедливого мира.

В прошлом году в день 140-летнего юбилея Гусейна Джавида, который также был объявлен днем памяти Гусейна Джавида в Вашингтоне, состоялось открытие барельефа драматурга, напоминает «Репорт». Монумент установлен на административном здании Торгово-промышленной палаты США, расположенном в историческом районе Джорджтаун.

Инициатива была совместно реализована Американо-азербайджанской торгово-промышленной палатой, посольством нашей страны в США и Министерством культуры Азербайджана.