Алиев согласился помочь Молдове газом

Алиев согласился помочь Молдове газом

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поддержал проект, подразумевающий поставки газа в Молдову.

Об этом сообщил спикер Палаты депутатов Румынии Марчел Чолаку, находящийся с официальным визитом в Азербайджане, где он обсудил с главой республики три крупных энергетических проекта.

В начале февраля глава правящей в Молдавии Партии действия и солидарности Игорь Гросу заявлял, что страна рассчитывает получать газ из Азербайджана через Румынию благодаря соглашению, которое заключили азербайджанская нефтяная компания SOCAR и румынская Romgaz S. A.

«Первый касается контракта на закупку 1 млрд. куб. м газа, – написал Чолаку в Facebook. – Этот контракт будет выполняться в течение года, начиная с апреля. Я предложил, чтобы по этому контракту мы помогли и Республике Молдова, и президент Алиев поддержал предложение».

Спикер отметил, что второй проект предполагает доставку сжиженного газа, соответственно, партнерство между SOCAR и Romgaz в строительстве двух терминалов на Черном море (для получения СПГ и его регазификации). «Третий проект предусматривает развитие инфраструктуры подводного кабеля для доставки зеленой электроэнергии через Черное море, через Румынию, – отметил он. – Сегодня специалисты компаний Transgaz и Transelectrica (члены делегации) проведут с азербайджанской стороной технические переговоры».

«Румыния имеет исключительный шанс стать воротами Евросоюза для газа и энергии из Азербайджана, – написал Чолаку. – Таким образом, Румыния станет важным региональным фактором в обеспечении энергетической безопасности Европы».