«Этот флаг будет развеваться здесь вечно». Президент Алиев поднял в Лачине знамя Азербайджана (фото, видео)

"Этот флаг будет развеваться здесь вечно". Президент Алиев поднял в Лачине знамя Азербайджана (фото, видео)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 21 сентября поднял флаг Азербайджана в городе Лачин. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«По окончании сорокачетырехдневной Отечественной войны Армения вынуждена была подписать акт о капитуляции, таким образом, была подтверждена историческая Победа Азербайджана. В результате этого акта о капитуляции Армения должна была вывести свои войска из оккупированной части Агдамского, Кяльбаджарского и Лачинского районов и выполнила это.

Часть Лачинского и Кяльбаджарского районов была освобождена во время 44-дневной Отечественной войны. Победоносная Азербайджанская армия освободила от захватчиков южную часть Лачинского и северную часть Кяльбаджарского районов. Однако город Лачин оставался вне нашего контроля. Причина заключалась в том, что автомобильная дорога, соединяющая Армению с Ханкенди проходит через центр города, поэтому мы не могли установить контроль над городом Лачин. Однако, в результате переговоров, проведенных 9 ноября, я настоял на закреплении в документе прокладки альтернативной дороги, и в течение 3 лет необходимо было согласовать строительство новой дороги. Мы же добились соглашений в более короткий срок, вместе с российской стороной был утвержден маршрут новой дороги, и мы, приняв безотлагательные меры, приступили к прокладке новой дороги. Этот срок составил всего год и 8 месяцев. То есть, через год и 8 месяцев альтернативная дорога уже была готова. Мы в официальном порядке направили уведомление о том, что 2 августа дорога готова и 5 августа Азербайджан входит в город Лачин, в том числе, на старую дорогу и возвращается в Лачин. Вслед за этим проживающие в Карабахе армяне обратились к нам с просьбой предоставить им дополнительное время до 25 августа. Несмотря на то, что здесь имело место незаконное заселение, мы, тем не менее, вновь проявив гуманизм, предоставили им такую возможность. Таким образом, 26 августа Азербайджанская армия вошла в город Лачин и мы вернули этот город.

Это – историческое событие. Освобождение города Лачин навсегда останется в истории. Сегодня я поднял в Лачине, в центре города, на центральной улице флаг Азербайджана. Этот флаг будет развеваться здесь вечно», – сказал глава государства.

Затем глава государства осмотрел разрушения, учиненные армянами на центральной улице Лачина, и панораму города.