Тонкие грани «предвыборной» боевой операции Израиля

Тонкие грани «предвыборной» боевой операции Израиля

Начавшаяся в Израиле военная операция между властями и Сектором Газа вызывает у многих серьезные опасения. Власти уже объявили о мобилизации 25 тысяч резервистов «для оперативных целей». Тем временем, боевые самолеты ВВС Израиля наносят удары по целям в Секторе Газа. А палестинские группировки в самой Газе обещают ракетный обстрел по Израилю, и одной из целей заявлен Тель-Авив.

Напомним, ранее в пятницу в ЦАХАЛ объявили о начале операции «Рассвет», которая, по данным властей Израиля, направлена на действующие в Секторе Газа палестинские радикальные группировки. По данным The Jerusalem Post, израильский премьер заявил, что целью этой операции является  устранение конкретной угрозы, которой подвержены граждане Израиля и люди, живущие рядом с Сектором Газа.

В результате удара Армии обороны Израиля по цели в Секторе Газа уничтожен один из руководителей палестинского «Исламского джихада». а по  данным региональных СМИ, в результате этих действий погибли не менее 15 человек. «Исламский джихад» уже взял на себя ответственность за обстрел израильской территории из Сектора Газы. Руководством террористической организации сделано заявление, согласно которому «противостояние не ограничится одним только Сектором Газа».

На вопросы о том, что именно стало причиной эскалации конфликта и могут ли эти обстрелы с двух сторон перерасти во что-то большее Minval.az ответили известные эксперты.

Так, по словам израильского публициста Александра Непомнящего, вчера Армия обороны Израиля (АОИ) объявила о начале военной операции «Рассвет» в Секторе Газа, направленной против радикальной террористической группировки «Исламский джихад”, являющейся «прокси» иранского режима.

Тонкие грани «предвыборной» боевой операции Израиля

Фактически операция началась даже раньше. За несколько дней до этого силы АОИ арестовали в Самарии главаря «Исламского джихада» в этой области. В ответ группировка разразилась угрозами, обещая теракты против жителей прилегающих к Сектору Газа еврейских населённых пунктов. Из-за опасений по поводу этих терактов в еврейских городах и посёлках юга страны был объявлен комендантский час, который сохранялся на протяжении нескольких дней, отметил Непомнящий.

«Воодушевлённый этим «достижением» главарь военного крыла «Исламского джихада» в северной части Сектора Газа заявил о намерении произнести в пятницу вечером победную речь. Однако незадолго до выступления он был ликвидирован с воздуха в ходе ювелирной операции израильских ВВС. Одновременно в другой части Сектора был ликвидирован ещё один полевой командир группировки. В течение последующих трёх минут были уничтожены ряд военных складов и производств «Исламского джихада». С этого момента началась активная фаза военного противостояния с группировкой. Израиль использует своё абсолютное превосходство в воздухе и продолжает уничтожать военные объекты «Исламского джихада» и его ключевых боевиков. В настоящий момент уничтожено около дюжины террористов», – сказал эксперт.

В ответ группировка обстреливает ракетами и миномётными снарядами еврейские города и посёлки юга страны. Около трети ракет падает в самом Секторе Газа, причиняя разрушения в арабских городах, остальные долетают до еврейских городов. Те из них, которые могут попасть в населённые пункты, уничтожаются ПРО «Железный купол». На настоящий момент в Израиле есть один легко раненный.

«Стоит отметить, что до сих пор террористам удалось запустить около сотни ракет, что в разы меньше, чем во время аналогичной операции против «Исламского джихада» («Чёрный пояс»), которая была проведена в 2019 году. Тогда также были уничтожены военные объекты этой группировки и ликвидирован ряд ключевых боевиков. Судя по всему, несмотря на активную помощь, оказываемую иранским режимом, удар, нанесённый три года назад, по-прежнему сказывается на боевых возможностях группировки», – отметил Непомнящий.

Большинство обозревателей сходятся в выводе о том, что военная операция, инициированная израильским правительством за 87 дней до общенациональных выборов, носит очевидно предвыборный характер. Временный глава правительства Лапид, который занял эту должность на три месяца – между падением правительства Беннета и выборами, стремится доказать, что он способен провести антитеррористическую операцию не хуже, чем нынешний глава оппозиции Нетаниягу, который будучи премьер-министром в течение более десяти лет провёл несколько эффективных и успешных подобных операций (последнюю, «Страж стен» – в мае прошлого года).

Вместе с тем, по словам эксперта, борьба с террористами – очевидно полезный и важный шаг нынешнего правительства, поэтому он получил широкую поддержку со стороны оппозиции. При этом входящие в нынешнюю коалицию левые и леворадикальные партии подвергли операцию резкой критике и потребовали её прекращения. Сильнейшая террористическая группировка в Секторе Газа – ХАМАС, держащая Сектор под своей властью, не вмешивается и ограничивается общими проклятиями в адрес Иерусалима. Можно предположить, что ХАМАС не против избиения своего конкурента и претендента на власть в Газе. В настоящий момент вступление ХАМАСа в войну рассматривается как маловероятное. Ещё меньшей кажется вероятность вступления в войну на этом этапе других радикальных террористических группировок («Хизбаллы» и т.д.). Можно предположить, что в течение полутора недель АОИ завершит «прополку» Сектора и закончит операцию.

В свою очередь исполнительный директор Центра ближневосточных исследований (Киев) Игорь Семиволос заявил, что Израиль, понятно, готовится к выборам, и они рассматривают любую террористическую активность на Западном берегу реки Иордан как вызов себе. С другой стороны, усилиями египтян было достигнуто перемирие и соглашение между израильтянами и ХАМАСом. И как мы видим, в нынешних событиях, по крайней мере сейчас, ХАМАС держит паузу и не участвует.

Тонкие грани «предвыборной» боевой операции Израиля

«Почему «Исламский джихад»? Эта организация напрямую связана с Ираном, получает оттуда деньги и соответствующим образом обеспечивается ресурсами, в том числе ракетами. Это отдельная структура, которая к тому же конкурирует с ХАМАСом за влияние в исламистской среде. Вполне вероятно, что была информация о подготовке «Исламским джихадом» террористических акций, и для их упреждения был осуществлен арест одного из его лидеров на Западном берегу. Израильтяне буквально сразу после ареста утверждали, что ситуация, контролируемая, и, скорее всего, обострения не случится, поскольку здесь речь идет не о точечном убийстве, а об аресте, и в целом палестинцы ведут себя достаточно сдержанно в подобных случаях.

Вероятно, после этого была получена дополнительная информация о подготовке удара. То есть, операция, которая планировалась террористами, «Исламским джихадом» все-таки была запущена в ход, и собственно удар израильтян – это удар на упреждение по целям и точкам этой организации. В целом израильтянам удалось отбить ракетную атаку из Сектора Газа, и если говорить по ситуации на данный момент, то основные цели и задачи операции «Рассвет» израильтяне выполнили. Другое дело, что израильтяне пока отказываются прекращать саму операцию, настаивая, как минимум, еще на неделе», – отметил директор центра.

По его словам, это чревато эскалацией. Ряд достаточно влиятельных израильских аналитиков, которые специализируются в сфере безопасности, например, Иосиф Мельман, говорят, что продолжение военной операции со стороны Израиля может привести к эскалации, поскольку последующие удары по целям в густонаселенном Секторе Газа обязательно приведут к жертвам среди мирного населения, и это может вызвать вторичную волну мобилизации не только среди боевиков «Исламского джихада», но и среди других палестинских организаций.

В целом же, со стороны эта ситуация выглядит как внутриполитический момент, где политики правящей коалиции демонстрируют свою решимость в борьбе с терроризмом и таким образом повышают себе очки перед выборами в Кнессет осенью этого года. Операция еще не закончена и говорить о возможном финале, как она завершится, какие будут результаты и приведет ли она к эскалации, сложно. Но если, допустим, благоразумие возобладает, и израильтяне остановят эту операцию, скажем, в течение недели, то, скорее всего, для них она будет абсолютно успешной, с минимальными имиджевыми потерями. Если же они продолжат наносить удары, тогда ситуация, конечно же, может выйти из-под контроля и тогда эскалация практически неизбежна, заключил Семиволос.

Самир Ибрагимов

Из этой рубрики