Швеция и Финляндия официально объявили о вступлении в НАТО

Швеция и Финляндия официально объявили о вступлении в НАТО

Финляндия приняла официальное решение о вступлении в НАТО, говорится в заявлении финского правительства.

«Финляндия подаст заявку на членство в Организации Североатлантического договора после консультаций с парламентом», – говорится в сообщении правительства.

На совместной пресс-конференции президент Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин отметили, что в данном вопросе была продемонстрирована сила демократии.

«Наше решение является историческим. Как член НАТО, мы также будем нести ответственность за безопасность Североатлантического альянса в целом», — сказала Марин.

Решение будет обсуждаться в парламенте в понедельник, и голосование, вероятно, состоится во вторник. Как ранее сообщил глава МИД Финляндии Пекка Хаависто, заявка в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе будет, по всей видимости, подана в среду.

Позже Швеция вслед за Финляндией официально приняла решение о подаче заявки на членство в НАТО, сообщила правящая социал-демократическая партия.

«На своем заседании правление партии социал-демократов решило, что партия будет работать над тем, чтобы Швеция подала заявку на членство в НАТО», – говорится в официальном заявлении партии.