Азербайджану не нужен симоньяновский Sputnik

Азербайджану не нужен симоньяновский Sputnik

С момента начала военных действий против Украины на территории России ужесточена цензура в целях оправдания тех чудовищных преступлений, которые российская армия совершает в отношении мирных украинцев. Помимо блокирования местных СМИ, называющих «спецоперацию» войной, Москва запретила доступ на российской территории к азербайджанским СМИ, издающимся на русском языке и публикующим объективную информацию о войне в Украине.

После подобного отношения властей России к азербайджанским СМИ, в Азербайджане начались оживленные дискуссии об идентичном шаге по отношению к российским изданиям. В частности, это касается ресурса Sputnik-Азербайджан.

Дело в том, что МИА «Россия сегодня», в который входит Sputnik-Азербайджан, открыто занимает проармянскую позицию. Главным редактором информационного агентства Sputnik, входящего в МИА «Россия сегодня» с 2014 года является небезызвестная Маргарита Симоньян, имеющая армянские корни.

О выходках этой особы можно привести достаточно информации, но мы ограничимся последним выпадом Симоньян в адрес Азербайджана. Как мы уже сообщали, эта кремлевская пропагандистка в соцсети поделилась фотографией символа российского вторжения в Украину – латинской буквы «Z» из российского триколора, выложенного карабахскими сепаратистами в Ханкенди. При этом Симоньян сопроводила фотографию комментарием: «Красиво в Степанакерте. Спасибо».

Позднее под постом Симоньян некая Бэлла Аванесян выразила надежду, что когда-нибудь сепаратистский огрызок войдет в состав России, на что кремлевская пропагандистка ответила следующее: «И я надеюсь». Как принято говорить в подобных случаях, комментарии излишни.

Выходит, что Россия не приемлет объективного освещения нынешних событий в Украине со стороны азербайджанских СМИ, а на антиазербайджанские выходки руководителя Sputnik – Симоньян, смотрит свозь пальцы.

В подобной ситуации России не мешает напомнить, что этот процесс является, образно говоря, палкой о двух концах. Sputnik уже давно пользуется славой рупора кремлевской пропаганды. Дело даже доходило до многочисленных международных скандалов и блокировок этого издания в разных странах, а также принятием в 2016 году Европарламентом резолюции, в которой Sputnik наравне с Russia Today признаётся как информационная угроза Евросоюзу и его партнёрам.

И сейчас, в разгар войны в Украине Sputnik вовсю раскручивает маховик информационной войны, оправдывающей действия Кремля против соседней страны. При этом данная установка коснулась и хабов Sputnik, действующих в соседних с Россией странах. На страницах Sputnik-Азербайджан было опубликовано несколько материалов, оправдывающих российское вторжение в Украину.

Огульная антиукраинская пропаганда привела к блокировке Sputnik Moldova со стороны местных властей. В Эстонии заблокирован Sputnik Meеdia. Решением компании Google заблокированы YouTube-каналы Russia Today и Sputnik на территории всей Европы. В марте Евросоюз запретил вещание телеканала Russia Today и работу агентства Sputnik на территории сообщества.

В соответствующей информации по данному поводу отмечается, что это решение останется в силе до тех пор, пока Россия не прекратит воевать в Украине, а также до тех пор, пока Россия и связанные с ней СМИ не прекратят распространять пропаганду против ЕС или его членов.

С учетом этих решений, а также провокационной выходки Симоньян, властям Азербайджана следует задуматься о дальнейшей деятельности на территории страны хаба российского издания Sputnik. Редакционная политика этого издания в разные годы вызывала множество вопросов, особенно на фоне того, что армянский филиал Sputnik действует как главный рупор антиазербайджанской пропаганды. Складывается впечатление того, что Sputnik-Армения является не российским СМИ, а армянским изданием, чья основная функция заключается в ведении информационной войны против Азербайджана.

А с приступившим недавно к своим обязанностям в качестве нового руководителя Sputnik-Азербайджан Виталием Денисовым, который до недавнего времени возглавлял Sputnik в самопровозглашенной Южной Осетии (Цхинвальский регион Грузии), у Симоньян есть даже совместный провокационный опыт. В сентябре 2021 года Денисов обратился в спецслужбы в связи с предположением о возможных злонамеренных действиях неустановленных лиц, якобы вызвавших утечку природного газа в его частном домовладении.

В ходе проверки было выявлено повреждение газового шланга отопительной системы и не обнаружено умышленной порчи данного оборудования. Несмотря на это обстоятельство, Симоньян в своем телеграмм-канале опубликовала «Дикую историю в Цхинвале», согласно которой Денисов «обнаружил в арендуемом частном доме утечку газа в двух местах» и «что труба распилена».

Симоньян связала это происшествие с трагической гибелью российского советника по здравоохранению Игоря Галя вместе с супругой, в доме в центре Цхинвали, который они арендовали. По словам Симоньян, выходило, что Игоря Галя умышленно убили, а на Денисова было совершено покушение.

«Я знаю, как осетины относятся к русским и к России. У меня мало сомнений, что это адова провокация кого-то, кто хочет поссорить народы», – написала тогда Симонян в своем телеграмм-канале.

Как видим, неугомонная Симоньян и сейчас выступает в своем традиционном амплуа, выражая надежду, что «Карабахский регион Азербайджана станет частью России».

Асиф Айдынлы