Россия сохранила членство в Интерполе, но…

Россия сохранила членство в Интерполе, но...

Интерпол не будет исключать Россию из организации, но изменит порядок рассмотрения ее запросов. Об этом говорится в заявлении международной полицейской организации.

«В соответствии с уставными положениями Интерпола организация должна поддерживать сотрудничество по линии полицейских служб и сохранять открытыми каналы коммуникации», – отмечается в сообщении. «Мандат Интерпола не предусматривает принятие санкций или каких-либо мер наказания, равно как приостановление членства или исключение страны из организации», – говорится в заявлении. Между тем, как подчеркивается в тексте, «отныне московское бюро Интерпола не сможет напрямую запрашивать страны – участницы». Его запросы должны направляться в Генеральный секретариат для проверки их соответствия правилам Интерпола, отмечается в коммюнике.

В заявлении подчеркивается, что «дополнительные меры могут быть в срочном порядке приняты Генеральным секретарем в случае необходимости». Разъясняя свою позицию, Интерпол выражает убеждение, что «исключение какой-либо страны из системы обмена важной полицейской информацией дало бы возможность преступникам совершать преступления и избегать наказания». «Это нанесло бы ущерб глобальной безопасности», – указали в международной организации. «Руководители правоохранительных служб во всем мире потребовали сохранить сотрудничество с Россией по каналам Интерпола», – отметили в штаб-квартире организации, добавив, что «прекращение обмена информацией вызвало бы серьезную обеспокоенность ситуацией в сфере безопасности».