Ясин Явуз: Зангилан станет подобием Парижа в Азербайджане

23 октября, 22:36, 2021

Турция вносит вклад в формирование современного агропарка в освобожденном от армянской оккупации Зангиланском районе Азербайджана.

На освобожденных территориях Азербайджана продолжаются масштабные инфраструктурные проекты: прокладываются дороги, возводятся электростанции, строятся населенные пункты, предпринимаются шаги по развитию сельскохозяйственного сектора. Посильный вклад в данный процесс вносят турецкие компании и специалисты.

При поддержке турецких компаний в приграничном с Арменией Зангиланском районе республики формируется современный агропарк, строятся теплицы, животноводческая ферма, предприятие по производству комбикорма, закладываются фруктовые сады.

На территории агропарка возведен памятник героям Карабахской войны, построена мечеть, жилые дома и территория для отдыха.

Для удовлетворения потребностей парка в электроэнергии, в Зангилан доставлены агрегаты, преобразующие отходы в энергию. Кроме того, установлены солнечные панели.

Все работы в парке осуществляются под контролем турецких и азербайджанских инженеров.

В беседе с агентством «Анадолу» руководитель проекта агропарка Ясин Явуз рассказал, что территории, на которых формируется агропарк, в период армянской оккупации были заброшены.

«Это очень плодородные земли, богатые водными ресурсами. Азербайджанские и турецкие инженеры работают сообща. Все работы осуществляются за счет инвестиций азербайджанского государства. Проекты инфраструктуры реализуются быстрыми темпами. Через год-два мы даже не узнаем этих мест. Это будет подобие Парижа в Азербайджане», — сказал Явуз.