Washington Post – о праздновании Ильхамом Алиевым Новруза в Шуше

Washington Post - о праздновании Ильхамом Алиевым Новруза в Шуше

Washington Post - о праздновании Ильхамом Алиевым Новруза в Шуше

Известное американское издание Washington Post опубликовало статью о том, как президент Азербайджана Ильхам Алиев отпраздновал праздник Новруз в освобожденном от оккупации азербайджанском городе Шуша, передает  Report.

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил в субботу праздник Новруз, зажгя церемониальный огонь в Шуше, культурно значимом городе, который Азербайджан освободил от армянских войск в ходе войны прошлой осенью.

Шуша, на протяжении веков являвшаяся центром азербайджанской культуры, перешла под контроль Армении в 1992 году в ходе боевых действий за сепаратистский Нагорный Карабах. Его возвращение азербайджанскими войсками в ноябре было важным как символически, так и стратегически, поскольку он расположен высоко над административным центром Ханкенди.

«Сегодня мы празднуем Новруз в нашем древнем городе Шуша, культурной столице Азербайджана. Это историческое событие. Это большое счастье. Бог услышал молитвы азербайджанского народа», – сказал Ильхам Алиев после зажжения огня, традиционного способа празднования Новруза, на видео, опубликованном офисом президента в субботу.

Возможно, Шуша была разрушена, возможно наши исторические места в Шуше были разрушены гнусным врагом. Однако Шуша не сдалась. Шуша не сломалась. Она сохранила свое достоинство, защитила национальный дух Азербайджана, и сегодня, находясь в Шуше, мы вновь наблюдаем это», – сказал он.

Азербайджан восстановил контроль над большей частью Карабаха и прилегающих территорий, контролируемых Арменией, в ходе прошлогодней шестинедельной войны», – говорится в статье.

Теги:
Из этой рубрики