Министерство национальной обороны Турции отвергло в субботу обвинения США в том, что приобретение у России зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 не соответствует обязательствам, взятым на себя Анкарой при вступлении в НАТО, а также предложило Вашингтону обсудить возможные технические меры в отношении этих комплексов.

«Как и С-300, которые используются другими союзниками НАТО, системы С-400 будут задействованы независимо и без интеграции в систему командного управления НАТО. Утверждения о том, что Турция, которая выполняет все свои обязательства в рамках НАТО, действует вопреки НАТО, некорректны. Мы ожидаем от наших союзников и друзей, что вместо риторики о том, что отношения испортятся, мы сфокусируемся на поиске альтернативных решений и технических мер по С-400, если они имеются. В задачи Турции не входит кого-либо обидеть, мы лишь хотим обеспечить безопасность нашего народа», — говорится в заявлении пресс-секретаря турецкого оборонного ведомства подполковника Надиде Шебнем Актоп.

Турция продолжает испытывать и готовить к боевому дежурству приобретенные у России зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400. Об этом сообщил глава минобороны страны Хулуси Акар.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие вооруженные силы провели испытания ЗРК С-400 в районе черноморского города Синоп.

«Турция продолжает проверку и подготовку поставленных систем (С-400) в соответствии с планом», — уточнил Акар.

По его словам, приобретение и испытания российского С-400 не означают отдаление Турции от НАТО.

Minval.az