В результате успешных боевых операций Азербайджанской Армии вооруженные силы Республики Армения понесли огромные потери в живой силе. В результате страна-агрессор усиленно ищет ресурсы, как пополнить ряды бойцов.

На освобожденных от армянской оккупации территориях разбросано в целом несколько тысяч трупов армянских солдат, с территорий, которые армяне пока еще контролируют, но где поработала азербайджанская артиллерия, армянам удалось вывезти еще более тысячи трупов, из которых по мере опознавания официально на данный момент раскрыты имена около 900 солдат и офицеров. Разбито и погибло большинство отрядов, сформированных участниками первой карабахской войны — престарелые ветераны оказались малополезными на поле боя. В своем отчаянном послании премьер-министр Армении призвал руководителей местного уровня записываться добровольцами, а Министерство обороны тщетно пытается призвать в армию лиц женского пола и даже представителей сексуальных меньшинств.

На этом фоне, определенными кругами армянской диаспоры развернуты пункты по вербовке наёмников из числа этнических армян, проживающих за рубежом и являющихся гражданами третьих стран. Очень часто факты о вербовке наёмников становятся известны азербайджанской стороне после того, как на деоккупированных территориях обнаруживаются трупы с документами граждан Франции, Канады, Ливана, Испании, Греции и других стран.

Граждане Греции Арен Осипов, Испании Армен Князян, Франции Артур Оганесян, Канады Кристопёр Артин, Ливана Геворк Хаджиян, Сирии Степан Кешишян и еще много других экстремистов-наёмников были уничтожены в ходе боев в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему территориях. Некоторые наемники — граждане России и Грузии — все еще продолжают участвовать в боях, к примеру, расплата ждёт известного армянского сепаратиста Вахагна Чахаляна, трусливо прячущегося в укрытиях где-то в районе северного фронта. Несмотря на то, что по национальности они армяне, факт остается фактом – это наёмники, и к странам, чье гражданство они имеют и под чьей консульской защитой могут находится попавшие в плен их братья по оружию, у азербайджанской стороны могут возникнуть весомые вопросы.

Вероятно, что в благополучной Канаде и Греции армянских «солдат удачи» не считают угрозой своей безопасности, как, например, тех же экстремистов, которые отправляются воевать на стороне террористических организаций на Ближнем Востоке. Однако, хотелось бы еще раз напомнить, что разгул насильственного экстремизма в странах Европы начался не после создания террористической организации «Исламское Государство», а куда  раньше. Первые экстремисты-радикалы были из числа граждан европейских стран, которые отправлялись в горячие точки на Балканы. Тогдашние геополитические интересы стран Европы способствовали тому, что за вернувшимися после боев с Балкан такими элементами в своих странах практически не наблюдали. Они считались чуть ли не героями в среде религиозных и национальных диаспор. Результатом стали террористические акты в странах Европы, совершенные закаленными на Балканах и обросшими связями с террористическим интернационалом местными гражданами.

К сожалению, история может повториться, и свидетельством этому является организованная армянской диаспорой России кампания по вербовке и подготовке наемников из числа граждан РФ и других стран. Организация «VOMA» неоднократно организовывала лагеря по подготовке будущих бойцов в горных условиях, еще тогда, когда армяне чувствовали себя вольготно в Нагорном Карабахе. Теперь она пытается собрать участников своих инициатив и отправить их в Нагорный Карабах. Наличие таких структур, как «VOMA», и подготовленных ею «солдат фортуны» является в первую очередь угрозой самой России, поскольку, некоторые из обученных ею экстремистов скорее всего предпочтут не ехать в «горячий» Нагорный Карабах, а применить свои навыки в самой России — сначала против азербайджанской диаспоры, а потом и в других криминальных или экстремистских проектах.

Во время июльского обострения ситуации на границе Азербайджана и Армении мир стал свидетелем того, как организованные армянские банды экстремистов учиняли расправы над уступающими им в численности группами азербайджанцев в Лос-Анджелесе и Брюсселе. Благодаря своевременным мерам правоохранительных органов РФ всплеска армянского экстремизма в России, где проживает около 2 миллионов армян, удалось тогда избежать. Однако деоккупация Карабаха и протрезвление армян может иметь гораздо более серьезные последствия в странах, удаленных от театра боевых действий, где армянские радикалы, тем более прошедшие начальную боевую подготовку, могут пожелать отомстить Азербайджану.

Получился весьма пессимистичный взгляд на процессы, и поэтому, чтобы немножко успокоить общественность стран, где армяне вербуют своих наемников, сообщим лишь то, что многим из солдат «неудачи» не суждено вернуться в их страны. Не удивительно, что «VOMA» обещает им оплатить билеты лишь в одну сторону. Покидая московский аэропорт «Домодедово», этим наёмникам стоит окончательно попрощаться с благополучной Москвой — вернуться обратно им не суждено. В доказательство публикуем лишь некоторые факты, когда покинувшие свои теплые дома армянские наемники остались навсегда лежать на азербайджанской земле Карабаха, погибнув от меча, с которым они сами туда и пришли.

Minval.az