Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает стороны нагорно-карабахского конфликта защищать медработников, чтобы они могли продолжать бороться с пандемией коронавируса Covid-19. Об этом заявил региональный директор европейского отделения ВОЗ Ханс Клюге.

По его словам, боевые действия уже способствуют резкому ускорению распространения инфекции, а продолжающееся насилие и последующее перемещение населения будут усугублять неустойчивость ситуации в области здравоохранения. «Конфликт приводит к прямому нарушению системы здравоохранения, еще больше обременяя ее, и без того напряженную из-за пандемии. Это происходит в то время, когда число случаев Covid-19 в Европейском регионе ВОЗ продолжает расти», — говорится в заявлении Клюге.

Глава европейского отделения ВОЗ отметил, что с конца сентября в результате боевых действий десятки тысяч гражданских лиц были вынуждены покинуть свои дома, сотни человек получили ранения или погибли.

«ВОЗ настоятельно призывает все стороны в конфликте защищать гражданское население и медицинские учреждения, ухаживающие за ранеными и больными, в соответствии с международным гуманитарным правом», — добавил Клюге.

Кроме того, он в очередной раз призвал стороны немедленно прекратить боевые действия.

Minval.az