Гутерреш отказал США в возобновлении антииранских санкций

21 сентября, 01:00
108

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш отказался возобновлять санкции против Ирана по запросу США в рамках резолюции 2 231. Об этом говорится в письме генсека организации.

По словам Гутерриша, в Совете Безопасности ООН нет определенности по данному вопросу.

«Большинство членов Совета Безопасности написали председателю совета, что письмо (переданное госсекретарем США Майком Помпео) не является уведомлением согласно смыслу пункта 11 резолюции 2 231», — приводит РИА Новости слова генсека ООН. При этом глава Совета Безопасности в августе и председатель Совета Безопасности в сентябре указали, что против восстановления рестрикций, отметил Гутерриш.

Как напомнил генсек ООН, большинство членов совета в письмах выступили против возвращения санкций, учитывая, что США больше не являются участником иранской ядерной сделки.



Эксперт: После Афганистана США обязательно ввяжутся в новый военный конфликт

30 июля, 12:00
40

Не стоит думать, что у США нет желания ввязаться в новый конфликт после вывода войск из Афганистана. С таким мнением выступил генеральный инспектор по восстановлению Афганистана Джон Сопко, его цитирует издание Stars and Stripes.

«Не верьте тому, что говорят генералы, послы или представители администрации. Они точно также обещали больше не ввязываться в войны после Вьетнама, — а потом ввели войска в Ирак. А потом — в Афганистан. Так что мы снова ввяжемся в очередную войну», — считает эксперт.

Также Сопко прокомментировал провал американской миссии в Афганистане. По мнению инспектора, его можно объяснить высокомерием и лживостью: власти США полагали, что смогут превратить эту страну в новую Норвегию. Кроме того, все американские лица, ответственные за кампанию, постоянно преувеличивали происходящее на фронте. По словам Сопко, именно за эти ошибки и расплачиваются американцы.