Один из разработчиков боевого яда «Новичок» Вил Мирзаянов извинился перед российским оппозиционером Алексеем Навальным, пострадавшим от отравления этим веществом. «Приношу свои глубокие извинения Навальному за то, что я участвовал в этом преступном бизнесе — разработке этого вещества, которым он отравился», — заявил ученый-химик в эфире телеканалу «Дождь» .

Мирзаянов, проживающий в США с 1995 года, отметил, что всю свою последующую жизнь он посвятил борьбе против применения боевых ядов. В беседе с «Дождем» ученый сообщил, что в 1993 году он встречался с человеком, который пережил отравление «Новичком», и симптомы у этого человека были похожи на те, которые описал Навальный в своем посте в Instagram 19 сентября.

«Похожи все симптомы. Он преодолел, выжил. Видимо, Навальному придется набраться терпения. Но в конечном счете он должен быть здоров», — сказа Мирзаянов, отметив, что на восстановление Навальному может потребоваться до года.

По мнению Мирзаянова, ситуация с невозможностью написать слова на доске, о которой рассказал Навальный, связана с проблемами передачи сигналов от головного мозга к функциональным органам, поскольку молекулы «Новичка» препятствуют расщеплению белка, отвечающего за передачу таких сигналов.

Ранее Навальный рассказал в Instagram о своем восстановлении после отравления. По его словам, врачи берлинской клиники «Шарите» сделали из него «технически живого человека», в то же время он с трудом может налить себе воды или написать какие-то слова на доске по просьбе врача.

Основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. После экстренной посадки в Омске политика госпитализировали. 22 августа Навального доставили для лечения в Германию, в берлинскую клинику «Шарите». Политик находился в коме 19 дней.

2 сентября правительство ФРГ заявило, что Алексей Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок». «Специальная лаборатория бундесвера представила четкий результат: Алексей Навальный стал жертвой покушения с применением химического нервно-паралитического вещества семейства «Новичок», — указала канцлер ФРГ Ангела Меркель . Позже к такому же выводу пришли лаборатории во Франции и Швеции. Москва отрицает все обвинения в причастности к покушению на Алексея Навального.

Minval.az