Беларусь и Венгрия столкнулись с наглыми попытками оказать на них давление из-за проектов по строительству АЭС. Такое мнение высказал президент Александр Лукашенко в ходе переговоров с венгерским премьер-министром Виктором Орбаном, передает БЕЛТА.

По его словам, Беларусь и Венгрия не приемлют попыток оказать на них давление. «Наши страны столкнулись с абсолютно беспрецедентными и наглыми попытками противодействия реализации суверенного права на развитие мирных ядерных программ», — заявил Лукашенко.

Минск и Будапешт решили вместе давать на такие попытки адекватный, но жесткий ответ, продолжил политик. «Минск не допустит, чтобы кто-то извне пытался влиять на нашу энергетическую политику», — заверил Лукашенко и добавил, что эта политика будет ориентирована на безопасность и прозрачность. Он также заявил о готовности принять экспертов МАГАТЭ и Евросоюза, которые убедятся, что АЭС никому не угрожает.

Как отмечает издание, в Венгрии при участии российской стороны реализуется проект по возведению двух новых энергоблоков АЭС «Пакш».

В Беларуси атомная электростанция типа АЭС-2006 строится возле северо-западной границы, в 18 километрах от Островца Гродненской области. Президент соседней Литвы Гитанас Науседа называл проект современным Чернобылем.

Minval.az