Гянджалиев: Армения пытается оправдать оккупацию и этнические чистки

10 октября, 21:19

«По сообщению армянских СМИ, 11 октября 2019 года на оккупированных землях Азербайджана планируется проведение форума «Сотрудничество во имя справедливости и мира — друзья «Арцаха» (самоназвание оккупированных армянами земель Азербайджана, здесь и далее кавычки наши — прим.Минвала)».

В сообщении подчеркивается, что основными докладчиками форума будут представители оккупационного режима, а на повестке такие вопросы, как «Право народа «Арцаха» на самоопределение», а также «Возможность мирного урегулирования конфликта и укрепления международных связей «Арцаха»».

Возникает резонный вопрос: насколько Армения, своей деструктивной позицией тормозящая мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, имеет право говорить о «сотрудничестве во имя справедливости и мира?»».

Как сообщает Report, об этом заявил глава Азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики Турал Гянджалиев.

Какой вклад может внести Армения в «сотрудничество во имя мира»? Было бы лучше, если бы Армения поведала всему миру об ударах, наносимых ею по сотрудничеству во имя мира. Тогда бы мир скорее поверил бы в искренность Армении. Проводя форум в Нагорном Карабахе, Армения пытается тем самым оправдать оккупацию и этнические чистки», — подчеркнул Т.Гянджалиев.



США обязуются помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы

27 сентября, 23:00

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Ховаев (Россия), Эндрю Шофер (США), Стефан Висконти (Франция), а также старший директор по Европе Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Аманда Слоат, первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дерек Хоган и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик обсудили в понедельник ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-службы Госдепартамента.

«Они [сопредседатели] подчеркнули, что только всеобъемлющее урегулирование, которое будет охватывать все нерешенные вопросы, может нормализовать отношения между двумя странами [Азербайджаном и Арменией] и позволить народам региона мирно жить вместе», — отмечается в документе, который приводит ТАСС.

Хоган и Слоат «приветствовали усилия сопредседателей и решимость Армении и Азербайджана вновь включиться в мирный процесс посредством прямого диалога, направленного на содействие безопасности, стабильности и процветанию в регионе». Как заключили во внешнеполитическом ведомстве, США обязуются продолжать работу с целью «помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы, связанные с нагорнокарабахским конфликтом или являющиеся его результатом, в том числе в отношении задержанных, пропавших без вести лиц и усилий по гуманитарному разминированию».