Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на встрече с президентом Ирана Хасаном Роухани, состоявшейся во вторник вечером на полях 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, призвал к немедленному освобождению лиц с двойным гражданством, находящихся в заключении в Иране. Об этом сообщило информационное агентство Reuter.

Как отметил представитель, Джонсон «выразил глубокую озабоченность по поводу дестабилизирующих действий Ирана в регионе, включая атаки на нефтяные объекты компании [Saudi] Aramco и потребовал их прекращения». Он также высказался в поддержку Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и указал на необходимость диалога.

В 2016 году сотрудница фонда Thomson Reuters Назанин Загари-Рэтклифф, которая имеет и британское подданство, и иранское гражданство, была осуждена в Иране на пять лет тюрьмы за участие в политическом заговоре с целью свержения действующей власти, напоминает ТАСС. Осенью 2017 года в ее отношении было возбуждено новое дело по обвинению в распространении антииранской пропаганды. МИД Великобритании последовательно добивается оправдания и освобождения этой женщины. Данный вопрос неоднократно поднимался в ходе встреч министров иностранных дел двух стран.

Minval.az