Планы израильского руководства в отношении Иорданской долины, распространить суверенитет на которую грозился премьер Биньямин Нетаньяху, могут подорвать мирные перспективы в регионе, заявили в ЕС.

Ранее Нетаньяху объявил о том, что израильское правительство распространит суверенитет Израиля на Иорданскую долину. Первые шаги Нетаньяху намерен предпринять сразу после формирования нового кабинета министров после выборов в кнессет 22-го созыва, которые пройдут 17 сентября.

Уполномоченное должностное лицо в структурах ЕС заявило в предоставленном РИА Новости комментарии, что «ЕС не признает никаких изменений границ, существовавших до 1967 года, в том числе в отношении Иерусалима, кроме тех, которые были согласованы сторонами».

«Политика строительства и расширения поселений, в том числе в Восточном Иерусалиме, является незаконной по международному праву, а ее продолжение и действия, предпринимаемые в этом контексте, подрывают жизнеспособность решения о создании двух государств и перспективы установления прочного мира», — заявил чиновник.

Организация исламского сотрудничества проведет 15 сентября экстренное заседание глав МИД в Джидде по требованию Саудовской Аравии для обсуждения заявления Нетаньяху о намерении присоединить Иорданскую долину и аннексировать часть Западного берега реки Иордан.

Minval.az