Следует отметить, что нагорно-карабахский регион Азербайджана, находящийся под оккупацией Армении, а также созданный здесь марионеточный сепаратистский режим не признан ни одним суверенным государством мира, даже Арменией.

Об этом сказала руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя информацию о том, что премьер-министр австралийского штата Новый Южный Уэльс, армянка по происхождению, Гледис Бережиклиян в одном из своих интервью во время визита в Армению, отметила, что Новый Южный Уэльс вот уже как 20 лет признал «независимость» Нагорного Карабаха.

“Что касается официальной позиции самой Австралии, стоит подчеркнуть, что Австралия однозначно признает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, что отражено в заявлениях официальных лиц страны, а также официальных письмах и нотах, адресованных Азербайджану.

Бывший глава МИД Австралии в 2015 году заявил, что его страна поддерживает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана и является сторонницей прекращения оккупации Нагорного Карабаха. Также в рамках своего визита в Азербайджан в 2017 году министр Международного развития и вопросов Тихого океана Австралии в очередной раз подтвердил позицию своей страны в данном направлении. Поддержку территориальной целостности и суверенитету Азербайджана в своем письме Президенту Ильхаму Алиеву продемонстрировал и генерал-губернатор Австралии Питер Косгроув”, — отметила Л.Абдуллаева.

По ее словам, что касается слов Г.Бережиклиян, то они не отражают мнение Федерального правительства Австралии.

«Заявления премьер-министра Нового Южного Уэльса, озвученные ею в Армении, полностью противоречат позиции и мы считаем, что ей должны вынести предупреждение, чтобы она действовала в соответствии с внешнеполитическим курсом своего государства.

Хотелось бы напомнить, что ей запрещен въезд в Азербайджан еще с 2013 года, когда она, будучи министром транспорта Австралии совершила незаконный визит в оккупированный Арменией нагорно-карабахский регион Азербайджана.

Следует отметить, что армянские лоббистские группы в последнее время обеспокоены развитием двусторонних отношений между Азербайджаном и Австралией и пытаются осуществлять шаги, направленные на ухудшение этих отношений. Но, подчеркнем, что все их попытки тщетны и не смогут нанести вред отношениям между двумя государствами», — добавила Л.Абдуллаева.

Minval.az