Россия заявила, что не будет исполнять требование трибунала ООН по украинским морякам

27 мая, 11:51

Позиция Москвы относительно инцидента в Керченском проливе остается неизменной, и судьба находящихся под арестом украинских моряков зависит от хода следствия и решения суда. Об этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил в разговоре с газетой «Ведомости».

«Позиция не может измениться. Должны завершиться следствие в связи с нарушением закона о границе и состояться суд», — подчеркнул он.

На прошлой неделе, 25 мая, Международный суд по морскому праву обязал Россию вернуть задержанных моряков и три военных корабля Украине. В Москве считают, что у этого суда нет полномочий для того, чтобы рассматривать иск, поэтому на заседании не было представителей российской стороны. Также трибунал постановил, что не позднее 25 июня Россия и Украина должны будут представить отчеты по событиям в Керченском проливе.



Эрдоган выступил за возрождение формата Турция-Грузия-Азербайджан на уровне лидеров

1 августа, 23:28

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.

Премьер-министр от имени правительства Грузии и грузинского народа еще раз выразил президенту Эрдогану соболезнования в связи с жертвами и ущербом, причиненным пожарами Турции. Президент Турции поблагодарил Ираклия Гарибашвили за поддержку, отмечает «Тренд».

Заявив, что стратегическое партнерство между Турцией и Грузией в такие дни становится более значимым, Эрдоган отметил, что они видят Грузию как ключ к региональному сотрудничеству.

Подчеркнув важность совместных мер, в частности с точки зрения эффективности и безопасности регионального транспорта и линий электропередачи, президент Эрдоган выразил желание возродить успешно реализующийся на уровне министров и депутатов трехсторонний механизм Турция-Грузия-Азербайджан и на уровне лидеров.