Вчера в СМИ распространилась заметка главы Союза писателей Азербайджана Анара Рзаева, в которой он попросил читательский электорат о маленьком одолжении: не ругать и не обвинять замглаву ИВ Сабаильского района Халиду Байрамову.

— На самом деле, Халида ханум – очень хороший, честный и справедливый человек, — пишет Анар, явно надеясь выжать слезу раскаяния у публики. – Она всегда помогает писателям решать их проблемы и всегда посещает все наши мероприятия.

Не правда ли, сильнейший аргумент с точки зрения народного писателя? Мы до сих пор никак не можем поверить в то, что это сказал Анар – яркий представитель старого класса интеллигенции, глава Союза писателей, общественный деятель, и прочая, и прочая, и прочая.

Вполне естественно, что общественность после такого заявления пришла в ярость, справедливо назвав Анара преследователем «шкурного интереса», закрывающим глаза на насущные проблемы общественности страны.

На самом деле, ребром встает вопрос: почему наша интеллигенция – с Анаром во главе – никогда не реагирует на громкие события, связанные с проблемами, творящимися в социуме? Почему они молчали, когда случилась жестокая бойня в АЗГНА? Почему молчали, когда гибли в море наши нефтяники? Почему мы слова не услышали от них, когда вся страна содрогнулась от последствий страшного пожара жилого дома в 2015-м году? В конце концов, почему писатели молчали, когда 14-затравленная летняя девочка выбросилась из окна школы? Но почему-то народный писатель изволил наконец-то разомкнуть свои писательские уста и выступить в защиту одной из главных фигурантов дела самоубийства Элины Гаджиевой, но не пожурил ее, нет! Не освистал и не забичевал за то, что Х. Байрамова цинично совершила серьезный ряд правонарушений, а как раз-таки недовольство свое выразил в адрес граждан страны, сурово осуждающих гестаповское поведение чиновницы в отношении хрупкого, корчившегося от боли умирающего ребенка.

И почему ваша «гражданская совесть», молчащая столько десятилетий, вдруг неожиданно обрела «голос», но только вот ляпнула явно что-то не то. Вы ли это вообще, Анар Рзаев – «честь и совесть» народа, о котором вы когда-то так прекрасно писали, но от которого вы сегодня столь цинично отвернулись?

Яна Мадатова

Minval.az