В ООН рассчитывают на рост числа азербайджанских миротворцев

4 апреля, 20:27
213

ООН попросил Азербайджан увеличить контингент военнослужащих в миротворческих миссиях, заявил министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов.

По словам министра, с просьбой об увеличении контингента азербайджанских миротворцев выступил заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям – руководитель Департамента миротворческих операций Жан-Пьер Лакруа в ходе встречи с З.Гасановым на полях министерской конференции ООН по поддержанию мира на уровне министров обороны в Нью-Йорке в конце марта.

«В ходе встречи с заместителем генерального секретаря ООН (Ж-П.Лакруа) мы провели детальную беседу. Они обратились к нам за дополнительной военной силой. Естественно, это политический вопрос. Проанализировав все это, я письменно отрапортую президенту, верховному главнокомандующему вооруженными силами Азербайджана Ильхаму Алиеву. Решение будет за президентом», — сказал З.Гасанов в интервью государственному телеканалу АзТВ.

Между тем, как удалось узнать агентству «Интерфакс-Азербайджан» из военных источников, речь идет об увеличении контингента миротворцев в Южном Судане.

«ООН просит увеличить число военнослужащих для участия в миротворческой миссии, проводимой под мандатом организации в Южном Судане», — сказал собеседник агентства.

При этом, он не стал уточнять насколько увеличится контингент азербайджанских миротворцев в Южном Судане.



Турция привлекла к тушению пожаров российские самолеты (обновлено)

29 июля, 19:00
359

Три российских противопожарных самолета Бе-200 тушат лесные пожары на юге Турции. Об этом сообщило посольство России в Анкаре в Twitter.

Эти самолеты были направлены в республику главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу по указанию президента России Владимира Путина.

Посольство также обнародовало видеоролик, где показано тушение лесных пожаров с участием российского самолета.

***
В Турции зафиксировали три новых лесных пожара в курортных регионах, передает телеканал CNN Turk.
Горят населенный пункт Гюверджинлик в районе Бодрума, Дидиме провинции Айдын и Еникёй в Аланье. Туда выехали спасатели и пожарные.


***
Власти Турции ведут расследование причин лесных пожаров, виновные в поджогах понесут наказание, заявил глава департамента коммуникаций администрации президента страны Фахреттин Алтун.

«Начато всестороннее расследование причин возгорания. Ответственные за попытки причинить вред нашей природе и лесам в ближайшее время ответят за это. Мы молимся за героев, сражающихся с пожарами. Все возможности нашей страны мобилизованы для борьбы с бедствием», — написал Алтун в Twitter.

В среду администрация губернатора провинции Анталья сообщила о возникновении сильного лесного пожара в районе Манавгата. В тушении пожара участвуют два самолета, 19 вертолетов и 192 пожарных машины. Из-за сильного ветра и жаркой погоды пламя быстро распространилось на большой территории. В четверг пожар в Манавгате был взят под контроль. Погибли три человека, 122 пострадали.