В День памяти и скорби, отмечаемый в России 22 июня, Местная национально-культурная автономия азербайджанцев Очаково-Матвеевского района Западного административного округа города Москвы организовала серию мероприятий в Москве и Московской области, сообщает Единый информационный портал азербайджанцев России AZRU, выступивший информационным партнером памятных акций.

В 4 часа утра активисты организации приняли активное участие в акции «Память во имя мира» в деревне Марушкино, организованной благотворительным фондом «Достойная память», основной целью которого является увековечение памяти погибших при защите Отечества и сохранение культурно — исторического наследия для будущих поколений. Участники акции под звуки метронома почтили память погибших минутой молчания, зажгли свечи и лампады, выставленные в форме цифры 1418, соответствующей количеству дней войны, а из цветов выложили слово «ПОМНИМ». Далее прошел небольшой митинг с возложением венков и цветов.

Также руководство и активисты организации московских азербайджанцев побывали в столичном Парке Победы на Поклонной горе, приняв активное участие в многочисленной акции памяти погибших в Великой Отечественной войне с участием официальных лиц, партийных функционеров и представителей общественных организаций. Состоялось возложение венков и цветов к Вечному Огню.

Затем памятные мероприятия продолжились в подмосковном Волоколамске, куда прибыла внушительная делегация общественных активистов, поддержавших поисковые работы на полях сражений времен ВОВ.

Важно отметить, что в результате кропотливой работы поискового характера, работы с документами и архивами, активной общественной деятельности в рамках рабочей группы особыми совместными усилиями председателя национально-культурной автономии города Москвы, помощника депутата Госдумы РФ Али Казымова, президента общественной организации «Женщина и Отечество» Наили Гуровой, ученого-секретаря Музейно-выставочного комплекса «Волоколамский кремль» Людмилы Шумовой в братской могиле на Мемориальном кладбище подмосковного Волоколамска были обнаружены останки уроженца села Мерджимек Кельбаджарского района Карабахского региона Азербайджана 1917 года рождения, лейтенанта Худу Мадатовича Мамедова, а вместе с ним – и его однополчан-красноармейцев П.Н.Балберина и Я.И.Суходолова, чьи имена 8 мая сего года, в канун 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, были вписаны в заново установленный на этой братской могиле обелиск.

Сначала делегация ознакомилась с экспонатами и галереей музейно-выставочного комплекса «Волоколамский кремль». Далее с участием посла мира Наили Гуровой и первого секретаря отделения КПРФ городского округа Домодедово Федора Некрылова состоялась церемония вручения медалей за патриотизм, активную работу во имя связи поколений и увековечивания исторического наследия народов СССР, особые заслуги в патриотическом воспитании подрастающего поколения, поддержании межнационального мира и согласия в российском обществе краеведу Людмиле Александровне Шумовой, директору Музейно-выставочного комплекса «Волоколамский кремль» Петру Алексеевичу Лазареву, помощнику депутата Госдумы РФ, организатору мероприятий Али Алиевичу Казымову, председателю национально-культурной автономии азербайджанцев Волоколамска Джафару Керим оглы Меликову, продемонстрировавшему особое гостеприимство и радушный прием для всех участников и гостей мероприятия.

Особая благодарность за содействие в обеспечении участия делегации из Домодедово была выражена депутату Совета депутатов городского округа Домодедово, заслуженному строителю РФ Ализаману Рагимову, а его представителю – вручена памятная медаль.

«Сегодня, в этот исторический день, в день 77-й годовщины начала Великой Отечественной войны мы переполнены чувством гордости за героически павших отцов и дедов. Азербайджанец Худу Мамедов и другие бойцы Красной Армии, ценой собственной жизни остановившие врага на подступах к столице нашей Родины, символизируют собой связь времён, поколений, народов. Азербайджанский народ в общей семье народов СССР внес огромный вклад в достижение Великой Победы, и наш сыновий долг сегодня – сохранять память о ней и передать из поколения в поколение, чтобы помнили, чтили, гордились и ни при каких обстоятельствах не предавали забвению», — сказал на памятной церемонии на братской могиле Мемориального кладбища Волоколамска Али Казымов.

Согласно религиозным обычаям, представитель духовенства прочитал суры из Священного Корана за упокой душ погибших воинов.

Выступавшие на траурном митинге председатель Региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Московской области Эльшан Ибрагимов, председатель благотворительного фонда «Достойная память» Анжела Скрипкараш, главный редактор Единого информационного портала азербайджанцев России AZRU, журналист и общественный деятель Роман Агаев, руководитель пресс-службы ФНКА АзерРос, член Союза журналистов России Вагиф Адыгезалов и другие рассказали о значимости интернациональной дружбы народов СССР в борьбе с фашизмом и ее роли в Великой Победе, участии Азербайджана в Великой Отечественной войне и исключительной роли бакинской нефти, важности сохранения исторической памяти и недопущения пересмотров итогов Второй Мировой войны.

После официальных речей поэтесса Лариса Абрамова прочла написанные ею специально к этому дню стихи собственного сочинения об азербайджанском лейтенанте Худу Мамедове – вечно 24-летнем красноармейце, героически павшем 30 октября 1941 года в ожесточенных боях под Москвой.

Траурный митинг завершился возложением цветов и венков к обелиску и памятной стеле, установленных на Мемориальном кладбище Волоколамска.

Minval.az