На выставке военной техники Eurosatory, открывшейся в Париже в понедельник, 11 июня, представлены два новых израильских бронированных автомобиля, разработанных израильской компанией Plasan, сообщают израильские СМИ.

Первый, Hyrax, создан на базе внедорожника-ветерана Mercedes-Benz Gelandewagen. В его разработке вместе с израильскими специалистами участвовали представители американских корпораций – Lockheed-Martin, Oshkosh, AM General и Navistar.

Plasan Hyrax относится к категории легких бронеавтомобилей. В ту же категорию входит и «Давид» – бронеавтомобиль, который уже стоит на вооружении ЦАХАЛа, сменив снятый с производства Land Rover Defender.

"Одноклассник" - бронеавтомобиль "Давид" на шасси Toyota Hilux. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа
«Одноклассник» — бронеавтомобиль «Давид» на шасси Toyota Hilux.

С завода Mercedes-Benz в австрийском Граце израильтяне получают шасси со смонтированным на них двигателем. Эти шасси на предприятии в кибуце Саса (Западная Галилея) «одевают» в корпус с противопульным бронированием из композитных материалов. У кузова два варианта – трехдверный и пятидверный.

Бронеавтомобиль Plasan Hyrax . Фото: Ронен Топельберг
Бронеавтомобиль Plasan Hyrax

Hyrax оснащен V-образным дизельным двигателем с турбонаддувом (объем – 3 л, мощность – 183 л. с.) и пятискоростной автоматической коробкой передач. Он развивает высокую скорость, обеспечивая быстрое передвижение небольших групп бойцов по пересеченной местности и в районах плотной застройки.

Бронеавтомобиль Plasan Hyrax . Фото: Ронен Топельберг
Бронеавтомобиль Plasan Hyrax .

Нир Каган, главный конструктор компании Plasan, считает большим преимуществом нового бронеавтомобиля шасси, рассчитанные на большие нагрузки. Хотя Gelandewagen разработан более 40 лет назад, его конструкция оказалась настолько удачной, что дала возможность установить бронированный кузов без потери грузоподъемности, сохранив хороший обзор из кабины.

Бронеавтомобиль SandCat M-LPV. Фото: Ронен Топельберг
Бронеавтомобиль SandCat M-LPV.

SandCat M-LPV – новый вариант бронеавтомобиля, который находится на вооружении МАГАВа с 2005 года. Эта машина экспортируется в 16 стран, используется как в армейских, так и в полицейских подразделениях.

Новое поколение SandCat сохранило характерный внешний вид с массивным капотом и боковыми окнами оригинальной формы, а от предшественников отличается противоминным бронированием. Улучшенная защита повышает конкурентоспособность машины на рынке военно-транспортной техники.

Бронеавтомобиль SandCat M-LPV. Фото: Ронен Топельберг
Бронеавтомобиль SandCat M-LPV.

SandCat M-LPV построен на базе легкого грузовика Ford F550, оснащен 6,7-литровым турбодизелем мощностью 330 л. с., полным приводом с отключаемым дифференциалом и шестискоростной коробкой передач. Подвеска и тормозная система по сравнению с предыдущими моделями не претерпели принципиальных изменений, но были значительно усилены, чтобы выдержать возросший вес автомобиля.

Бронеавтомобиль SandCat M-LPV. Фото: Ронен Топельберг
Бронеавтомобиль SandCat M-LPV.

Новый SandCat может выполнять разные функции – патрулировать местность, вести разведывательные операции, вывозить раненых с поля боя и служить передвижным командным пунктом.

Minval.az