Игорь Бухаров, известный ресторатор, президент Федерации рестораторов и отельеров России, а также муж популярной телеведущей Ларисы Гузеевой в интервью «Москва-Баку» рассказал, чем жителям России близка азербайджанская кухня и почему причисляет себя к любителям кавказских блюд.

— Игорь, вы неоднократно высказывали свое мнение по поводу кулинарных традиций разных народов. Что думаете об азербайджанской кухне?

— Азербайджанская кухня мне очень нравится. Она богата и разнообразна, ей удалось вобрать в себя лучшие традиции, доставшиеся в наследство с далеких времен. В ней также можно почувствовать иранские и турецкие веяния. В этом нет ничего удивительного – народы, живущие рядом, обогащают друг друга и в области кулинарии.

При приготовлении блюд используют мясо, овощи, фрукты, дары Каспия, разнообразные приправы. В Азербайджане есть собственное вино. Там готовят супы, которых нет в европейских кухнях. Например, пити – его варят в специальных горшках, кюфта-бозбаш. А нам, россиянам, супы нравятся! И мы их тоже можем попробовать в Азербайджане.

Меня можно назвать большим любителем кухни народов Кавказа. Я наблюдал, как работают кавказские повара – очень подкупает отношение людей к своему делу. А потом, когда ты пробуешь эти блюда, видишь, что они приготовлены с большим знанием дела. Высокая работоспособность в сочетании с искренней любовью приносят отличные результаты.

У меня есть друг, — замечательный повар из Азербайджана, сейчас переехал в Турцию, работает в люксовом отеле Стамбула. Он очень креативный молодой человек и плоды его труда пользуются большим спросом.

Minval.az